ЕС отверг призыв Меркель и Макрона провести саммит с Путиным, – СМИ

Только в начале суток 25 июня завершились переговоры в Европейском Союзе по резонансной идее пригласить президента России Владимира Путина на переговоры. Как пишут СМИ, такого приглашения не будет.

Напомним, идею о саммите ЕС – Путин выдвинула канцлер Германии Ангела Меркель. Впоследствии это мнение поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

Саммит Европейского Союза на уровне глав государств и правительств проходит 24 – 25 июня. Одним из его краеугольных тем являются отношения с Россией.

Именно чтобы улучшить эти отношения, канцлер Германии Ангела Меркель выступила за прямые контакты ЕС с Россией и ее президентом Владимиром Путиным.

Заявление, что интересно, прозвучало после телефонного разговора Меркель и Путина 22 июня. Поэтому неудивительно, что в Кремле на слова Меркель отреагировали оперативно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин благосклонно относится к инициативам по диалогу с Евросоюзом.

Однако инициативу Меркель в Евросоюзе не поддержали.

Сначала премьер Нидерландов открыто заявил, что в саммите с Путиным, если такой будет, участвовать не собирается. А потом в СМИ со ссылкой на информированные источники сообщили, что лидеры стран ЕС в целом инициативу Меркель отвергли.

Как отметили в Bloomberg, сейчас Ангела Меркель потерпела "редкое публичное поражение". Ее идею убрали из окончательного коммюнике. При этом переговоры продолжались до первых часов пятницы, 25 июня.

Источник: 24 канал

 

Метки: ЕС, Путин