Неділя, 19 травня 2024 року

ЕС официально ввел санкции против депутатов Госдумы РФ из-за признания “Л/ДНР”

В "черный список" попали депутаты Госдумы, российские пропагандисты, политики и офицеры, которые участвовали во вторжении. ЕС также запретил европейскому бизнесу любые экономические операции с "ЛДНР" и готов к более жестким санкциям.

23 февраля, из-за признания Россией т.н. "ЛДНР" и перекидывания войск в ОРДЛО, Европейский Союз ввел санкции против страны-агрессора. Информация появилась на официальном сайте Совета Европейского Союза.

 

Пакет мер затрагивает 351 депутата Госдумы РФ, которые 15 февраля проголосовали за обращение к Путину о признании независимости самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР".

Также ограничения ввели в отношении 27 высокопоставленных лиц и организаций, которые участвуют в подрыве территориальной целостности и независимости Украины. К ним относятся члены правительства, банки, предприниматели, олигархи, которые финансово поддерживают российские операции на Донецкой и Луганской территориях. Также в список попали офицеры, которые сыграли роль во время вторжения, и лица, ответственные за ведение дезинформационной войны против Украины.

Как заявил в официальном обращении председатель Евросоюза Жозеп Боррель, решение о признании "ЛДНР" и наличие российский войск на территории ОРДЛО — незаконно:

"Такие решения незаконны и неприемлемы. Они нарушают международное право, территориальную целостность и суверенитет Украины. Международные обязательства России ведут к дальнейшей эскалации кризиса".

 

В санкции входят:

замораживание активов и запрет на предоставление средств лицам и организациям, которые входят в перечень;

запрет на поездки через территорию Евросоюза для лиц, на которых направлены санкции;

ограничение экономических отношений с неподконтрольными Украине т.н. "ДНР" и "ЛНР". В частности, запрет на ввоз товаров из ЕС, ограничение на торговлю и инвестиции, запрет на предоставление туристических услуг, на экспорт некоторых товаров и технологии;

финансовые ограничения: ЕС вводит запрет на финансирование России, ее правительства и Центрального банка. Ограничивается доступ РФ к капиталу и финансовым рынкам ЕС.

Согласно данным "Радио Свобода", в санкционный список попали министр обороны РФ Сергей Шойгу, спикер МИД РФ Мария Захарова, глава администрации Путина Антон Вайно, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, глава телеканала "Russia Today" Маргарита Симоньян и телеведущий Владимир Соловьев.

 

В Европейском Союзе в очередной раз призвали Россию отменить признание "ЛДНР", соблюдать международное право и вернуться к обсуждениям в рамках нормандского формата и Трехсторонней контактной группы. В официальном обращении представители Евросоюза акцентировали, что готовы к еще более широким экономическим и политическим санкциям в случае необходимости. Ограничительные меры с дополнительными списками будут применяться к 555 физическим и 52 юридическим лицам.

Метки: Евросоюз, Россия, санкции

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.