ЕС намерен передать замороженные активы РФ на восстановление Украины

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что Европейский Союз пытается найти способ использовать замороженные средства российских олигархов для восстановления Украины после войны.

"Наши юристы активно работают над поиском возможных путей использования замороженных средств олигархов для восстановления Украины. Считаю, что Россия тоже должна внести свой вклад", - сказал фон дер Ляен в эфире телеканала ZDF.

Она отметила, что предпочитает сочетание долгосрочного восстановления Украины с реформами, необходимыми для присоединения к ЕС.

"Нам нужно будет софинансировать восстановление Украины... Уместно воплощать реформы параллельно, например, относительно борьбы с коррупцией или развития верховенства права", - отметила глава Еврокомиссии.

Фон дер Ляен обратила внимание, что для получения полноправного членства в ЕС страна-кандидат должна отвечать определенным критериям.

"Процесс приема очень зависит от того, как кандидат ведет себя и что делает. Украина во что бы то ни стало хочет присоединиться к ЕС, то есть мотивация воплотить необходимые реформы очень высока", - подытожила она.

Метки: активы рф, ЕС