Эректильная дисфункция и возможности ее лечения

Эректильная дисфункция, или импотенция — это неспособность получить или удержать эрекцию, достаточную для проведения полового акта. Эрекция — сложная функция, на которую активно влияют психоэмоциональные факторы, поэтому единичные ее нарушения не считаются патологией. Однако регулярные, и тем более постоянные случаи импотенции являются проблемой, и далеко не только проблемой отношений. Эректильная дисфункция говорит об ухудшении здоровья и требует обязательного выяснения причины.

андролог1

Когда обратиться к врачу?

К врачу стоит обратиться, когда нарушение эрекции приобретает регулярный характер. Эректильная дисфункция может сопровождаться снижением либидо, и тогда мужчина может долго не придавать значения этой стороне своего здоровья. Но снижение полового влечения не уменьшает проблему, а увеличивает, поэтому обращение к врачу лучше не откладывать. Подобными нарушениями занимается андролог — специалист по мужской репродуктивной сфере.

Импотенция может быть признаком общего заболевания и сопровождаться другими симптомами, например, артериальной гипертензией. В таких случаях потребуется консультация семейного врача, терапевта или другого специалиста.

Причины и факторы риска

Состояние эрекции обеспечивают мозг, нервы, мышцы, кровеносные сосуды, гормоны и эмоции. Нарушение в любом из этих составляющих может стать причиной эректильной дисфункции, нередко встречается и сочетание факторов, физических и психоэмоциональных.

Физические причины:

  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, атеросклероз);
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром (гипертония, высокий уровень инсулина и холестерина, ожирение абдоминального типа);
  • дефицит тестостерона;
  • травмы спинного мозга.

Психоэмоциональные причины:

  • стресс;
  • расстройства сна;
  • тревожность;
  • плохие отношения в паре;
  • депрессия и другие психические заболевания.

Рано или поздно к проблемам с потенцией приводит алкоголизм. Многолетнее курение, негативно сказывающееся на кровеносных сосудах, также ухудшает половую функцию.

Нарушение эрекции вызывают и некоторые лекарственные препараты, особенно при длительном приеме. Среди них антигистаминные, антигипертензивные, антидепрессанты, анальгетики, гормональные средства.

Диагностика

Целью медицинского поиска является выяснение причин эректильной дисфункции. Врач подробно расспрашивает пациента, обращая внимание на его психологическое состояние, а также то, какие лекарственные препараты он применяет. Также проводится:

  • осмотр наружных половых органов;
  • гормональные тесты: определение в крови уровня тестостерона, пролактина, лютеинизирующего гормона, гормонов щитовидной железы (при необходимости);
  • дуплексное УЗИ полового члена (оценка сосудов);
  • тестирование на депрессию.

Лечение и его результативность

андролог2

Терапия направлена на устранение причины и восстановление нормальной половой функции в полном объеме. В зависимости от того, чем вызвана импотенция, лечение может быть медикаментозным, психотерапевтическим, хирургическим, а также включать различные средства, искусственно стимулирующие эрекцию — от приема пероральных препаратов (силденафил, тадалафил, варденафил) или инъекций (алпростадил, фентоламин) до имплантатов и помп для полового члена. Если эректильная дисфункция связана с общим заболеванием, назначается комплексная терапия с обязательной коррекцией основной патологии.

Излечима ли эректильная дисфункция? В большинстве случаев да, при условии, что пациент не занимается самолечением или игнорированием проблемы, а своевременно обращается к врачу.

Метки: андролог, здоровье, импотенция