Эрдоган распорядился выслать послов 10 стран, включая США и Германию

Послы выступили против задержания парижского филантропа и активиста Османа Кавалы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу приказал своему министру иностранных дел изгнать послов 10 стран, включая Германию и США, которые призывали освободить заключенного в тюрьму лидера гражданского общества.

«Я приказал нашему министру иностранных дел как можно скорее объявить этих 10 послов персонами нон грата», - сказал он, имея в виду термин, используемый в дипломатии, который означает первый шаг перед высылкой, передает AFP.

«Они должны знать и понимать Турцию», - добавил он, обвиняя посланников в «непристойности».

 

В понедельник посланники выступили с весьма необычным совместным заявлением, в котором говорится, что продолжающееся задержание парижского филантропа и активиста Османа Кавалы «бросает тень» на Турцию.

США, Германия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция призвали к «справедливому и скорейшему разрешению дела (Кавалы)».

 

Кавала находится в тюрьме без обвинительного приговора с 2017 года, и ему предъявлены чередующиеся обвинения, связанные с антиправительственными протестами 2013 года и неудавшимся военным переворотом в 2016 году. Он стал символом радикальных репрессий, которые Эрдоган развязал после попытки переворота.

Выступая на прошлой неделе в интервью AFP из своей тюремной камеры, Кавала сказал, что чувствует себя орудием в попытках Эрдогана обвинить иностранный заговор в противодействии его почти двадцатилетнему правлению внутри страны.

Совет Европы, главный орган по надзору за соблюдением прав человека на континенте, вынес последнее предупреждение Турции о необходимости выполнить постановление Европейского суда по правам человека 2019 года об освобождении Кавалы до суда.

 

Если Турция не сделает этого к следующему заседанию 30 ноября - 2 декабря, базирующийся в Страсбурге совет может проголосовать за начало своего первого дисциплинарного производства против Анкары.

Источник: ZN.ua

Метки: Германия, Осман Кавалы, США, Эрдоган