Электробайк – хорошая альтернатива бензиновому транспорту

Сегодняшняя ситуация с топливом в Украине поневоле заставляет задуматься о выборе альтернативного транспорта. Хорошим решением является транспортные средства на электротяге. А если речь идет об индивидуальном транспорте, то это конечно электробайк. Относительно небольшие начальные вложения, и у вас прекрасная возможность и на работу ездить, и за покупками, и за город на дачу.

Еще несколько лет назад этот гаджет было диковинкой, а сегодня можно электробайк купить в специализированных салонах или интернет-магазине. Но, предварительно нужно определиться со своими потребностями, и соотнести их с предложениями продавцов.

электровелик2

Прежде чем выбирать байк вы должны ответить себе на следующие вопросы:

  • Кто будет ездить на транспорте (рост, вес, пол);
  • Протяженность максимального маршрута;
  • Наличие на маршруте сложных участков (подъемов);
  • Место хранения и (или) дневной стоянки байка.

 

На какие характеристики электробайка нужно обратить внимание

Максимальный пробег на одном заряде

Соотнесите его с протяженностью максимального маршрута. Если заряда аккумулятора не хватит, то возвращаться домой вам придется с помощью физической силы, крутя педали. Впрочем, увеличить пробег можно периодически помогая педалями электромотору. Типичный пробег для электровелосипеда на одном заряде – 50-100 км. Заряжается аккумулятор от сети в среднем 3-4-6 часов.

Вес электробайка

Подумайте о том, что владельцу двухколесного возможно придется поднимать свой транспорт на этаж. Вес зависит от материала и конструкции рамы, а также типа и мощности аккумулятора. Стальные рамы дешевле, но тяжелее. Алюминиевые – легче, но дороже.

Тип и мощность аккумулятора

Аккумуляторы бывают двух типов – свинцово-кислотные и литий-ионные. От мощности аккумулятора будет зависеть расстояние максимального пробега. Для обеспечения одинакового пробега понадобятся более мощные, более тяжелые и более объемные свинцово-кислотные аккумуляторы. Но, они дешевле. Литий-ионные более легкие, меньших размеров, и имеют в несколько раз больше максимальных циклов заряда, то есть более долговечные (до 2000 циклов). Но, они более дорогие.

Мощность электромотора

Совершенно очевидно, что чем мощнее мотор, тем больше может быть скорость, и, главное, тем легче вы будете преодолевать подъемы (не придется подкручивать педалями), тем больший может быть вес седока. Но, более мощный мотор – это или меньший пробег, или более мощные и дорогие аккумуляторы. Мощность моторов на большинстве электровелосипедов колеблется от 350 до 500 Вт, что вполне достаточно для комфортной езды.

 Тип электромотора

Электромоторы по расположения бывают двух типов – встроенные в колесо (мотор-колесо), встроенные в педальный узел. Мотор-колесо может быть, как переднее, так и заднее. В первом случае электровелосипед более управляем. Электродвигатели, встроенные в педальный узел, предоставляют дополнительные возможности по выбору остальных деталей велосипеда – колес, навесного оборудования, системы переключения передач и т.п.

электровелик1

Подумайте об электробайк, как о велосипеде

Действительно, не забывайте, что это, попросту говоря, велосипед с моторчиком. Поэтому уделите внимание деталям важным для любого велосипеда. А именно:

  • Удобство посадки и расположение руля;
  • Наличие амортизаторов;
  • Наличие и количество скоростей;
  • Диаметр колес и ширина протектора – узкие колеса маленького диаметра будут создавать неудобства при движении по неровностям;
  • Наличие дополнительного оборудования – фар, багажника и т.п.

Выбор за вами!

Метки: электробайк