Египетский президент ас-Сисси привез в Россию революционное предложение от овощей и фруктов
12 августа президент России Владимир Путин встретился с президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сисси, устроил ему беспрецедентную развлекательную программу в духе милитари и провел переговоры, в результате которых выяснилось, что Египет готов закрыть почти половину потребности в запрещенных к ввозу в Россию сельскохозяйственных продуктов. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ размышляет о том, зачем же было тогда возбуждать воображение российских крестьян и фермеров близким прорывом на сельскохозяйственный рынок родной страны.
Президент Египта прилетел в Сочи прямо на выставку вооружений, организованную специально для него в аэропорту. На аэродроме выставили российские танки, гордость любого украинского информационного сайта, если бы представилась возможность украсить ими такой сайт, и тогда стало бы окончательно ясно, что оккупации юго-востока Украины не избежать.
Но в результате президент Египта рассматривал технику все-таки в аэропорту. Генералу ас-Сисси она не могла не понравиться.
Прием ему устроили вообще грандиозный, удовлетворяющий любым амбициям военного человека. Так, его привезли на лыжно-биатлонный комплекс "Лаура", на биатлонный стадион, где как раз в это время тренировалась на роликовых лыжах женская сборная России, а также ее молодежная сборная (утром спортсмены бегали затяжной кросс в горах, но тренировку в присутствии президентов России и Египта никто, конечно, отменить не мог).
Новый президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов, отвечая на мой вопрос о том, зачем спортсменам в такую жару тренироваться в горах, сказал, что просто так в горы спортсменов сейчас никто не завозит.
— Что в горах повышается? — спрашивал он.— Прежде всего гемоглобин! И что? Кровь сгущается. И будет он бежать как трактор! Такие методы — с высоты да потом резко вниз — вчерашний день в биатлоне!
Между тем на президента Египта тренировка спортсменов, уже расстреливающих мишени, причем так же деловито, как египетская полиция — демонстрантов на площади Тахрир, произвела сильнейшее впечатление.
— Может быть, мы могли бы привезти сюда нашу египетскую команду? — осторожно спросил генерал ас-Сисси.
— Не вижу проблем! — воскликнул Александр Кравцов.— У нас здесь не только чемпионы тренируются, а и команды второго-третьего уровня, из субъектов федерации!
Президент Египта, правда, не уточнил, что за команду он решил привезти для тренировки на биатлонное стрельбище: спецназа египетской морской пехоты или обычных полицейских.
— Это одно из удивительных зрелищ, которые я видел за свою жизнь,— признался господин ас-Сисси после осмотра комплекса.
Следовало признать, что жизнь генерала была, видимо, до сих пор бедна на события.
После этих известий непонятно только одно: зачем так яростно обнадеживать российских крестьян тем, что они смогут наконец развернуться на российском рынке.
Очевидно, российские власти, чтоб успокоить и себя, и российских покупателей, готовы сейчас наращивать поставки, хоть пока и виртуальные, и изнутри, и снаружи до бесконечности, а уж потом разбираться, что с ними делать, в режиме онлайн.
Очередной точкой на карте визита египетского президента в Сочи стало посещение ракетного крейсера "Москва", который пришвартовали для удобства гостей прямо в городском морском порту (крейсер очень живописно смотрелся на фоне ярких акварелей Bosco "Красота успеха" во всю ширину бетонной стены на пирсе).
Капитан 1-го ранга Сергей Тронев подробно рассказал президентам Египта и России о том, как устроен крейсер "Москва" и чем начинен. Фигурировали "боеголовки самовзрывающиеся, в том числе способные нести специальный заряд", "ЗРК С-300, которые в ближайшее время будут заменены С-400 ("А то и С-500",— сгоряча — все-таки было за 30 градусов — не удержался господин Путин); и "уничтожение авиационных ударных группировок"; и пусковые установки "Базальт" с крылатыми ракетами "Вулкан"... и, в общем, это далеко не все.
По выражению лица генерала ас-Сисси я понимал — еще мгновение, и он крикнет: "Беру!"
Но "Москву" в обмен на продовольствие никто отдавать не собирался. Ведь речь шла о флагмане Черноморского флота, хоть и 1979 года выпуска.
— Тем не менее мы пошли на маршрут, который комфортен для киевских властей,— добавил господин Лавров.— Мы согласились, чтобы на наших траках появились украинские номера во время следования по территории Украины, согласились взять на борт не только представителей Международного Красного Креста, ОБСЕ, но и представителей украинских властей... МИД Украины была направлена нота с просьбой начать движение, и мы получили сегодня ноту с подтверждением украинской стороны эту помощь принять.
Я спросил у Сергея Лаврова, который уже готовился спуститься с трапа, до сих ли пор он носит на сердце, в кармане пиджака, цитату президента Украины Петра Порошенко, о которой министр иностранных дел России говорил на пресс-конференции дней десять назад.
— А, о великом рыцарском духе украинского воинства? — просветлел он лицом.— Все здесь!
И Сергей Лавров легонько постучал пальцем по голове.
Андрей Колесников
Метки: ас-Сисси, Египет, овощи, Путин