DTEK Ахметова получила нефтегазовую площадь, в которую инвестировал “Нафтогаз”

Компания "Нафтогазгеологоразведка", которая входит в состав группы DTEK Рината Ахметова, выиграла аукцион на получение специального разрешения на пользование недрами Будищанско-Чутовской площади в Полтавской области. Об этом свидетельствуют данные Prozorro, пишет liga.net.

 

Отмечается, что права на пользование переданы на 20 лет. Компания заплатила за лот 650 млн грн. Однако исследовала участок другая компания, которая предложила на 500 тыс грн меньше - "Укргазвыдобування", входящая в группу "Нафтогаз Украины".

После публикации результата на аукциона "Нафтогаз" заявил об убытках, полученных при освоении площади.

"За пять лет, с конца 2011 года, компания инвестировала в освоение Будищанско-Чутовской площади 750 млн грн. Высокая рекордная цена, по которой была продана площадь, свидетельствует о высокой рыночной оценке нанесенного "Нафтогазу" убытка", - говорится в заявлении компании.

 

"Нафтогаз" напоминает, что 13 марта 2017 года Госгеонедра аннулировала выданные компании специальные разрешения на пользование недрами данного участка. В июне 2020 года Госгеонедра объявила о намерении выставить Будищанско-Чутовскую площадь на открытый аукцион.

"Решение Госгеонедр о приостановлении действия спецразрешений компании – неправомерное. "Нафтогаз" продолжает оспаривать это решение в судебных инстанциях", - говорится в заявлении.

В аукционе по продаже Будищанско-Чутовской площади, помимо "Нафтогазгеологоразведки" и "Укргазвыдобування", участвовали еще три компании: "Индепендент Энерджи Сервисес" (Великобритания), "Регал Петролейм Корпорейшн" (принадлежит Вадиму Новинскому), и "Укрнафтобуриння" (Принадлежит Игорю Коломойскому, Виталийю Хомутыннику, и Павлу Фуксу).

Источник: ZN.ua

 

Метки: газ, ДТЭК, нефть