Добро пожаловать в Кению

Безусловно, коронавирус существенно ограничил наши возможности путешествовать. Но и сегодня для путешественников открыты не только Турция и Египет, в которых многие украинцы бывали ни один раз.

Сегодня мы расскажем о сказочной Кении, в которой в апреле 2021-го я побывал, благодаря крупнейшему национальному туроператору TPG.

tpg

Тесты не сдаём, но соблюдаем масочный режим

Конечно, с коронавирусом в Кении тоже не все благополучно. Закрыта столица Найроби и знаменитый национальный парк Масаи-Мара, где в сентябре-октябре можно наблюдать массовую миграцию антилоп. Зато работают другие, не менее известные парки – Цаво и Амбосели.
Поскольку крупнейший кенийский мегаполис в апреле оставался закрытым для иностранных туристов, первый украинский чартер принял Момбаса. Украинцы стали одними из первых, кто отважился после жесткого локдауна прилететь в Кению.
в Международном аэропорту Мои в Момбасе наш Боинг встречали торжественно: с танцами и кокосовым соком. Сотрудники аэропорта спешно вскрывали кокосы, чтобы напоить всех 189 пассажиров, ступивших на кенийскую землю. Я один из таких счастливчиков!

символ Момбасы вовсе не реклама Макдональда

Символ Момбасы вовсе не реклама Макдональда

Никаких тестов сдавать не нужно. Только температурный контроль и медицинские маски, без которых сейчас никуда. Ах да, нужно обзавестись местной валютой – шиллингами. Накануне поездки нас предупредили, что наибольшим спросом пользуются доллары не старше 2013 года. Их меняют по самому высокому курсу. Другие оценивают дешевле, а могут и вообще не поменять.
В аэропортовском обменнике я протягиваю 100-долларовую банкноту, на которую местный меняла смотрит недоверчиво и отчасти даже презрительно. Он долго рассматривает портрет Франклина, разминает пальцами бумагу, на которой этот портрет напечатан и наконец с сожалением возвращает купюру.
- Что не так? – спрашиваю.
Впрочем, ответ очевиден: возраст банкноты - 1996 год. Купюры поновее меняют, но курс порой определяют на глазок. Разница несущественная, но все-таки. С подобными штуками я сталкивался в нетуристических районах Индонезии, где брали только купюры определённой серии. Но ведь Кения - почти туристическая Мекка.
За сотню баксов мне дали аж 10 100 шиллингов. Неплохо! Обычный курс: 1 долларов – 100 шиллингов.

Знаменитый кенийский пляж Диани-Бич – настоящий рай

Первая локация нашего пресс-тура – знаменитый кенийский пляж Диани-Бич, который находится в 30 километрах от второго города страны. Что можно сказать? Приятнейший белый, глинистый песок, всегда великий Индийский океан и практически пустой пляж. Немногочисленных белых туристов атакуют местные торговцы. Очевидно, что их товар пропадает. Причудливые раковины мурексов продают за 3 доллара, а за обычных каури просят сотню шиллингов (около доллара). Но желающих приобрести эти океанские прелести практически нет. По побережью водят парочку верблюдов в надежде, что хоть кто-нибудь захочет оседлать этих «кораблей пустыни». Тщетно!
Наша гостиница Leopard Beach Resort, 5* HB уютна и комфортабельна - расположена в тропическом саду с панорамным видом на Индийский океан.
Но, кажется, что это чуть не единственная гостиница на побережье, принимающая туристов.
Туристов, особенно в апреле-мая, в Кении немного.
Я брожу по нескончаемому пляжу и вижу заброшенные здания некогда преуспевающих гостиниц. Вот недоигранная шахматная партия. Оставленные без присмотра огромные фигуры повалены, а само черно-белое поле битвы занесено песком. Гостиничные дворы превратились в кладбища пальм, а жилые корпуса облюбовали птицы. Вот они -то как раз и в выигрыше.

Саванна во всей красе

Саванна во всей красе

Львы, жирафы, слоны, антилопы

Утром мы выехали по направлению к Цаво – одному из крупнейших национальных парков планеты. Его площадь - 21 000 кв. км. больше, чем весь Израиль вместе с палестинскими территориями. В этом парке обитают «главные» африканские звери – слоны, жирафы, антилопы, гепарды, носороги, бегемоты. Нам обещали, что в гости к ним мы поедим по новой железной дороге, которая была введена в эксплуатацию в мае 2017- го. Она признана лучшим
железнодорожным проектом мира 2018 года. Но, увы, из-за ковида уникальная магистраль была закрыта. Возможно, туристам будущего повезет больше.

красные слоны всегда прекрасны!

Красные слоны всегда прекрасны!

Несколько часов пути и мы на месте. Вечернее сафари началось! Вообще национальные парки Кении и Танзании – самое большое, самое главное удовольствие, из-за которого, собственно, и стоит лететь на черный континент. Пусть за несколько дней путешествия вы встретите далеко не всех обитателей саванны, но незабываемые впечатления останутся на всю жизнь.
Особо стоит отметить местную гостиницу Kibo Safari Lodge LD BB. Она расположена непосредственно в дикой природе и за животными можно наблюдать прямо на территории гостиницы.
Наш гид Жюльен пообещал, что мы обязательно увидим всю Большую африканскую пятёрку – слона, носорога, буйвола, льва, леопарда. Ну и еще жирафа и бегемота. Но гарантированно встретить всех упомянутых животных вообще мало кому удается. Проще всего увидеть слонов и жирафов. Это понятно. Они большие! Буйволы, антилопы и зебры – тоже не проблема. А вот запечатлеть льва, гепарда или леопарда – большая удача.
Впрочем, главная достопримечательность Цаво – красные слоны. Вывалявшиеся в здешнем красноземе животные-великаны действительно герои волшебной сказки, которую можно увидеть наяву. И мы сполна насладились этой сказкой.

на фоне баобаба чувствуешь себя стройным

На фоне баобаба чувствуешь себя стройным

Утром нам посчастливилось наблюдать за гепардами. Парочка изящных хищников расположилась в нескольких сотнях метров от стада газелей. Густая трава скрывала истинные намерения гигантских кошек. Но и сами гепарды никуда не торопились и выжидали, когда кто-то отстанет и потеряется. Тогда можно начинать преследование! Но сколько ждать? У нас, увы, нет времени, увидеть финальную часть атаки хищников. Впереди еще один уникальный национальный парк – Амбосели.

Снега Килиманджаро – праздник, который всегда с нами

Но можно просто любоваться природой. Восторгаться и восхищаться ею. Это возможно в любое время суток и при любой погоде. Ведь по меткому выражению Ральфа Эмерсона, природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна.

Килиманджаро виднее из Кении

Килиманджаро виднее из Кении

Примечательно, что наблюдать за природой можно непосредственно из гостиницы Ashnil Aruba Lodge – LD BB, которая удивительно органично вписалась в ландшафт национального парка.
Что до самого Амбосели, то, конечно, главная фишка этого парка - замечательный вид на Килиманджаро. Всем известно, что самая высокая вершина Африки вдохновила великого Хемингуэя, рассказ которого - «Снега Килиманджаро» перед поездкой в Кению или Танзанию наверняка перечитали большинство туристов. И правильно сделали. Здесь, у подножия знаменитого пятитысячника можно переосмыслить свою жизнь, как это сделал герой рассказа писатель Гарри Смит. Вспомнить, что все мы созданы для своих дел.
А можно, впрочем, ничего не вспоминать и ни о чем таком не думать. В любом случае, снега Килиманджаро останутся праздником, который всегда будет с нами.
Кстати, о смысле жизни напомнил еще один туристический объект, находящийся неподалеку от курортного городка Малинди – Каньон Марафа или как еще его называют местные жители, «Адская кухня».
Наш Жюльен пересказал легенду, будто бы Бог разгневался на богачей, не помогавшим беднякам и купающимся в молоке и наказал их, упрятав под землю. Моим коллегам, людям, преимущественно, небедным, эта социальная сказочка не понравилась.
- Ишь, нашли способ богатых изводить! Бедным работать нужно было, а не на дорогах сидеть милостыню клянчить. Вот тогда они б тоже разбогатели, - возмущались участники пресс-тура.

Кто такие масаи?

Об удивительных традициях коренного народа, живущего в саванне на юге Кении и на севере Танзании, конечно, слышали многие. Но лучше один раз увидеть масаев, чем что раз о них услышать.
Знакомство с этим полукочевым народом также входило в наш африканский пресс-тур. Мы посетили аутентичную деревню, где проживают масаи —одно из самых известных племен Восточной Африки. Увидели уникальные танцы с высокими прыжками, посетили жилища африканских кочевников.

В гостях у масаев

В гостях у масаев

Местные умельцы пытались продать нам какие-то браслетики и бусики – по 20 долларов. Но желающих купить этот ширпотреб, увы, не нашлось. ? Интерес приставляет разве что обувь, которую масаи делают из автомобильных шин. Но носить её у нас вряд ли кто будет.
Ну а потом мы снова поехали к океану. Курорт Малинди, расположенный на берегу Индийского океана к северу от Момбасы, является также и морским заповедником. В его прибрежных коралловых рифах водится несметное число разнообразных морских существ. Сам Малинди фактически разделён на две половины: «итальянскую» часть, современный туристический центр с дорогими магазинами, казино, ночными клубами, роскошными отелями с большими территориями и множеством развлечений — и средневековый арабский город с колоритными ресторанчиками и недорогими магазинами.
Гостиница Sandies Tropical 4* НВ выше всяких похвал. К услугам гостей 2 ресторана, 3 бара и спа. Туристы могут провести время в центре водных видов спорта.
Все номера с кондиционером насчитывают собственную террасу или балкон, укомплектованы мини-барами. Гости могут заказать завтрак в номер.

занятия в школе в масаев

Занятия в школе у масаев

Последние два дня мы провели в Момбасе, где проживали в гостинице The Reef 3* HB. Отель представляет собой 3-х этажные корпуса и состоит из 164 номеров. К услугам гостей аренда авто, банкетный зал, 3 бассейна с пресной водой, бизнес-центр, детская комната, детский бассейн, джакузи, конференц-зал, магазин, услуги няни, обмен валюты, парикмахерская, прачечная, химчистка, 5 баров, пиццерия, 2 ресторана. Есть собственный песчаный пляж с зонтиками, лежаками, полотенцами.

автор статьи в дружеском окружении

Автор статьи в дружеском окружении

Запомнилась экскурсия по Момбасе -городу, который служит воротами в Восточную Африку и на протяжении веков является торговым портом. Посещение включает в себя Старый город с его узкими улочками, красочные рынки, Старый порт и форт Иисуса, построенный португальцами в 1593 году.
Но хорошее всегда рано или поздно заканчивается. После увлекательного путешествия по черному континенту мы летим домой. Напоследок забавный эпизод.
В Дьюти Фри местного аэропорта присмотрел две вещицы – вазу для карандашей за 15 долларов и значок – символ Кении за пять.
- Дисконт? – спросил у продавца
- О, конечно! – ответил торговец и долго складывал в столбик 15 и 5. Результат меня ошеломил – 23!
При этом кениец застенчиво улыбнулся. Ну как на него обижаться? Пытался, конечно, обмануть, но ведь по-домашнему, по-доброму.
И главное ведь не это. Самое дорогое и незабываемое то что не купишь за деньги. Природа! Наслаждаться её цветами и запахами можно совершенно бесплатно. И уже в Киеве, в Жулянах радует даже медицинская маска, нагретая щедрым тропическим солнцем. Даже не хочется снимать её.

Кения-2021 рулит!

Кения-2021 рулит!

 

Александр РАЗУМНЫЙ

 

Метки: Кения