“Дія” могла предоставила доступ ФСБ к реестрам украинских граждан

Платформа "Дія" и одноименное приложение, о котором вовсю трубит Министерство цифровой трансформации, разрабатывались компанией EPAM Systems. Она изначально имеет белорусские корни, потом стала американской компанией, а в итоге долю в ней приобрел «ВТБ Капитал». Об этом сообщили в комментариях к интервью с заместителем председателя Комитета цифровой трансформации Верховной Рады Украины Александром Федиенко хорошо проинформированные читатели InternetUA. А еще вдруг заработал телеграм-бот, сообщающий данные украинцев.

 

"Приложение "Дія" разработала российская EPAM, собственником которой является ВТБ, а собственником ВТБ является чекистский кагал северных советских вымиратов. Установить и пользоваться этой красной шнягой могут только умственно отсталые люди. Думаю что СБУ должно расследовать выделение бюджетных денег на приложение от чекистов, да еще в условиях российско-украинской войны", - написал в комментарии некий Иван.

Еще в марте эксперт "Школы цифровой безопасности DSS380" Павел Белоусов в своем блоге на nv.ua сообщил, что EPAM отходит от разработки программы, а ее продолжит государственная IT-компания DIIA. Но он сомневался в способности таких разработчиков обеспечить достаточную защиту приложения. Да и от предыдущих создателей могли остаться зашифрованные коды, которые предоставляют доступ сторонним лицам или организациям. Кстати, банк «ВТБ Капитал» стал акционером офшорного разработчика ПО EPAM Systems еще в 2010 году, и это хорошо известно тем, кто проводил такие тендеры.

Не с этим ли связана утечка паспортных данных в интернет, о чем сообщил на Facebook Александр Шевченко?

скрин123

Как оказалось, в Telegram появился бот UA Baza, который выдает персональные данные и документы украинцев. Так, в открытый доступ кроме паспортов попали 26 миллионов водительских удостоверений.

После того, как разразился скандал, за дело наконец взяли правохранительные органы, и бот с данными украинцев был удален. Но... "Дія" осталась! І як нам діяти далі?

Метки: Дія, скандал