Институт воздействия на здоровье провел уникальное исследование на влияние даже небольшого уровня загрязнения на пожилых людей. В эксперименте приняло участие почти 70 миллионов жителей США старше 65 лет. Результаты следующие: пожилые люди, которые регулярно вдыхают даже небольшой уровень сажи от дымовых труб, автомобильных выхлопов, лесных пожаров и других источников загрязнения, сталкиваются с большей вероятностью ранней смерти.
«Мы обнаружили риск ранней смерти от воздействия загрязнения воздуха даже при очень низких уровнях загрязнения воздуха в Соединенных Штатах», — сказал Дэниел С. Гринбаум, президент Института воздействия на здоровье.
Исследование охватило информацию о здоровье 69 миллиона пожилых американцев, которые получали медицинскую помощь в США. Спонсором эксперимента выступило Агентство по защите окружающей среды, в том числе производители автомобилей и компании, специализирующиеся на изготовлении топлива. Ученые обнаружили, что если бы, согласно законам страны, допустимое количество мелкой сажи (загрязнение воздуха) было намного меньше, то в течение десятилетия можно было предотвратить до 143 000 смертей. Эксперимент продлился 4 года.
Этот новый эксперимент было первым в Соединенных Штатах, который показал смертельное воздействие твердых частиц на организм человека. Частицы имеют научное название PM 2,5 (твердые частицы 2,5 микронов и меньше). Исследование проводилось на жителях сельских районов и маленьких городков с небольшим уровнем индустриального развития, т.к. эти районы и города населены незначительно и имеют небольшой уровень загрязнения по сравнению с большими городами.
Воздействие твердых мелких частиц в организме человека уже давно связывают с респираторными заболеваниями и нарушением когнитивного развития у детей. Крошечные частицы нарушают работу легких, повышают риск появления астмы, становятся триггером для сердечных заболеваний и других серьезных болезней.
Ранние исследования показали, что воздействие твердых частиц в организме приводит к смерти около 20 000 человек в год. «Если бы мы сократили количество PM 2,5 в воздухе, мы бы спасли значительное количество жизней. Это – очень важно». – сказала Франческа Доминичи, руководитель исследования и профессор биостатики в Гарварде. – «Также это – важные сведения для Агентства по охране окружающей среды».
Администрация президента США Джо Байдена рассматривает вопрос о том, стоит ли усилить национальный стандарт для PM 2,5. В настоящее время стандарт установлен в среднем на уровне 12 микрограммов на кубический метр. Это – выше уровня, рекомендованного Всемирной организации здравоохранения. Администрация Байдена сделала более жестким регулирование выбросов электростанций, фабрик и других индустриальных объектов центральным объектом своей стратегии по обеспечению справедливости в экологической сфере.
Согласно законодательству, Агентству по охране окружающей среды требуется пересматривать последние достижения науки и обновлять стандарт уровня сажи каждые пять лет. Администрация Трампа решила не усиливать стандарт, когда проводила последний обзор, несмотря на растущее количество научных данных о вреде для здоровья населения, которое причиняют твердые частицы.
60-летняя Карин Штайн переехала в Айову из родной Колумбии как студентка в 1980 году, и сейчас живет со своей семьей в округе Джаспер. Как сказала Карин, даже в ее относительно сельской местности недалеко от государственного парка Рок-Крик дым от лесных пожаров усугубляет состояние ее сердца и это – серьезная проблема.
«Здесь – идиллия. – говорит Карин. – Но у нас также здесь есть пожары на Западе и время сбора урожая. Мы предполагаем, что проблем с качеством воздуха нет. Но это не так».
76-летняя Хейзел Чендлер живет в Финиксе, штат Аризона. Госпожа Чендлер рассказала, что переехала в Аризону из Южной Калифорнии в 1977 году. Относительно более чистый воздух стал для нее облегчением. Однако население города росли, также как и астма Хейзел, и другие проблемы с дыханием.
«Иногда у нас бывает несколько дней загрязнения, и мне больше не нужно смотреть на предупреждения о качестве воздуха», — сказала она. «Я могу и так это сказать по давлению в легких и в груди, по кашлю. У меня хронический кашель из-за этого», — сказала госпожа Чандлер.
Хейзел - консультант некоммерческой экологической группы Moms Clean Air Force. Её беспокоят пожилые люди с сердечными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем, которые могут усугубляться загрязнением окружающей среды. Но еще больше она беспокоится о маленьких детях.
«Я переехала в Финикс, когда мне было около 30, и это до сих пор влияет на мою способность дышать», — сказала она. «Если это затрагивает пожилых людей, что это сделает с детьми, которые живут здесь и дышат этим всю свою жизнь?»
Наука, документирующая последствия загрязнения воздуха для здоровья, набирает обороты с тех пор, как Гарвардский университет в 1990 году провел исследование «Шесть городов». В том эксперименте ученые обнаружили, что проживание в сильно загрязненных городах может сократить жизнь человека на два-три года.
Дженнифер Л. Пил, глава кафедры эпидемиологии Департамента наук об окружающей среде и радиологическом здоровье Университета штата Колорадо, сказала, что изучение районов, которые плохо контролируются, представляет собой проблему, поскольку могут возникнуть ряд сложностей для подтверждения уровня воздействия загрязнения. Доктор Пил не входила в исследовательскую группу и провела независимый обзор исследования. Дженнифер назвала его «потрясающим первым шагом» и сказала, что в целом это исследование было наиболее полным, которое она когда-либо видела.
Автор: Екатерина Моторная
По материалам nytimes.com
Метки: PM 2.5