Что нужно знать, выбирая высокопрочные болты

Было бы ошибкой думать, что разъемные соединения, к которым относится и болтовое, уступают сварке или заклепке. Не во всех случаях уместно применять сварку и заклепочное соединение (машиностроение, приборостроение и другие отрасли). Многие области производства требуют разъемных соединений, поэтому болтовой крепеж был, есть и будет популярным.

Среди прочих характеристик одной из ключевых является класс прочности болтов, поскольку болтовые соединения должны выдерживать определенную нагрузку, как незначительную, так и очень высокую. Всего существует 11 классов прочности, и как можно догадаться, в зависимости от назначения и класс прочности также будет отличаться.

awq2

Чем отличаются высокопрочные болты от обычных

От болта обычного назначения высокопрочные отличаются физико-механическими свойствами. Например, болты класса прочности 12.9 тоже могут разрушаться, но лишь в том случае, если испытывают нагрузку от 1200 Н/мм², когда болт класса прочности 4.8 разрушится уже при нагрузке почти в 3 раза меньшей - 420 Н/мм².

Но и это еще не все

Высокопрочные болты, как и другие виды высокопрочного крепежа, хорошо выдерживают эксплуатацию при экстремально высоких или низких температурах — до -60⁰С. То же касается и крепежных узлов, используемых в агрессивных средах.

Они позволяют создавать сдвигоустойчивые крепежные узлы. Если рассматривать обычные болты, то при действующей нагрузке на сдвиг соединяемые элементы будут смещаться на величину, равную зазору между крепежом и стенкой отверстия. Если мы говорим о высокопрочном болтовом соединении, оно дает возможность использовать при закрутке большее усилие, вследствие чего между частями возникает сила трения, но не сдвиг. Такие соединения еще называют фрикционными.

Высокопрочные болты способны выдерживать не только постоянно действующие нагрузки, но и переменные, а также вибрационные. Это позволяет применять его в районах с повышенной сейсмической активностью, в строительстве мостов, железнодорожных путей, при фиксации дорожных ограждений и т.д.

Уменьшение металлоемкости высокопрочного крепежа является большим преимуществом, поскольку такой крепеж может иметь небольшие размеры, но при этом не разрушаться под высокой нагрузкой.

Опасная экономия

В погоне за снижением расходов очень часто приобретают болты, не соответствующие нагрузкам, что быстро приводит к разрушению крепежного соединения. Идеальным вариантом считается предварительный расчет нагрузки.

Высокопрочный крепеж должен быть только высокого качества, поэтому лучше покупать болты от производителя, который может подтвердить заявленное качество соответствующим сертификатом. Производитель крепежа несет ответственность не меньшую, чем тот, кто рассчитывает и создает соединение. Поэтому выбор высокопрочных болтов должен быть точным.

2SAAAgBJueA-960

Метки: высокопрочные болты, крепеж