Что дешевле: купить картошку или вырастить ее самому?

Статистика показывает: чуть запахнет кризисом, в стране возрастает спрос на посадочный материал.

"КП" на примере картошки разбирается, так ли уж это выгодно? Итак, вы выделили под посадку сотку земли...
21

Вывод:

Расчеты наши, конечно, весьма условны, хотя и наглядно показывают: картошечка выходит "золотой". И это еще не говоря о том, что с непривычки можно сорвать спину, заработать мозоли, получить солнечный удар... А это уже не только моральный ущерб, но и вполне материальные затраты на лечение.

С другой стороны, затраты могут сильно варьироваться. Ведь вы можете купить культиватор для вспашки (от 3 до 25 тыс. грн.), а можете нанять соседа за пару бутылок водки. Да и посадочный материал вполне можно взять у бабушки-соседки за чисто символическую сумму.

К тому же, выращивая картошку самостоятельно, вы точно знаете, что тут обошлось без вредных химикатов. Ведь не секрет, что селяне нередко выращивают картошку на двух участках – на одном для себя, а на другом - на продажу. Комментарии, как говорится, излишни.

И представьте, как приятно будет осенью сказать: кушайте, гости дорогие! Картошечка своя, вот этими самыми руками выращена! У нее и вкус другой.

Комментарий специалиста

- У опытных садоводов затраты будут существенно ниже, - уверяет агроном Михаил Воробьев. - Во-первых, навоз обычно закупается оптом, что снижает его стоимость. Но гораздо бюджетнее компост собственного приготовления (перегнившие растительные остатки - скошенная трава, листья, ботва, кухонные отходы и т. п.). Покупной куриный помет для приготовления жидкого удобрения легко заменить обычной крапивой. Удобрение, в народе называемое "вонючка", сначала заливаем водой 1:1, при внесении разбавляем 1:5. Поэтому расходы у рачительных садоводов заключаются лишь в транспортных тратах.

ВАЖНО

Для хорошего дружного роста клубни нужно сажать на глубину 5 - 7 см, между рядами оставлять примерно 70 - 80 см, между кустами - 30 - 35 см. При неглубокой посадке земля быстро прогревается, и картофель всходит раньше и дружнее.

КСТАТИ

Начинать проращивать картофель нужно примерно за месяц до посадки.

В разной местности свои сроки посадки. Сажать картофель можно не раньше, чем земля прогреется до +8...+10 градусов.
КП

Метки: картошка, огород