Что делать в эпоху исторического слома

общество

Первое с чего нужно начать – здороваться со своими соседями. Сначала по лестничной клетке. С соседями справа от лифта, слева от лифта, с соседями напротив. Познакомится. Обсудить проблемы на уровне этажа или парадного. Обменятся телефонами. Организовать регулярную уборку парадного, скинутся на краску и покрасить подъезд. Поставить цветы. Вкрутить лампочки. Установить домофон. Организовать уборку придомовой территории. Организоваться на уровне двора. Скинутся на детскую площадку. Это недорого, на самом деле. Небольшой мини-комплекс для детей от 3-х до 6-ти лет стоит около 10000 грн. Для парадного в 54 квартиры это по 185 гривен с домохозяйства.

Выйти за пределы своего двора. Сесть в общественный транспорт. И не сидеть на скамейке в метро с «кирпичной мордой» перед девушкой (это к мужчинам) или перед старшими людьми. Не орать «я вам не кондуктор!», когда просят передать водителю за проезд. Не орать на водителя, который пропустил вашу остановку. Он тоже может ошибаться и может вас не услышать. Кроме того, ему нужно следить за ситуацией на дороге, а не слышать, как вы бубните себе под нос остановку. Не выносить мозг всей маршрутке громким разговором по телефону со всеми подробностями жизни родного села. Тому же водителю маршрутки не мешало бы мыть салон и сидения хотя бы раз в неделю. Подавляющее большинство украинских маршруток создают впечатление, что в них перевозят кур на рынок, которые в дороге пишут маркерами на сидениях.

Возвращаясь домой на машине, поставить ее на стоянку, а не парковаться на газон у подъезда. Это кроме целостности самого газона еще избавит ваших соседей от необходимости слушать среди ночи трели вашей сигнализации. Не лезть без очереди в пробке, если на то нет особой нужды. А если есть – открой окно, скажи: «Мужики, очень надо!». Пропустят же. Быковать незачем. Не парковаться на тротуарах. Не обдавать остановку водой из лужи. Подобрать кого-то на остановке в сильный дождь или снег и довезти до дома.

Поехать к себе на дачу или в село. Лучше ранней весной или поздней осенью. Погрязнуть в размытой грунтовой дороге. Поговорить с соседями. Скинутся на машину щебня. Сделать дорогу.

Организовать попечительство над районной поликлиникой или медпунктом. Не ждать когда прижмёт хвороба и с тебя станут драть там три шкуры, а обеспечить общественными усилиями необходимый минимум лекарств. Государство может еще нескоро доберется до реформы нашего здравоохранения.

Сходить в торговый центр, в который ходите каждые выходные. Заплатить за пользование грязным туалетом. Организовать в соцсетях кампанию против владельцев этого центра. Пора прекращать это жлобство. Туалет в общественном месте, таком как торговый центр, должен быть а)бесплатным и б) чистым.

Организовать общественную инициативу по обустройству остановок общественного транспорта и подземных переходов. Особенно возле метро. Это касается больших городов, конечно. В Киеве возле некоторых станций метро, выходя из маршрутки, рискуешь вступить в сметану, колбасу или разложившую их тетку. Пора прекращать это безобразие. Также как киоски с шаурмой, которых по пять-шесть на каждом транспортном узле.

Организовать общественную инициативу по искоренению такого явления как привокзальные таксисты, готовых за четырехкратную цену отвезти незадачливых пассажиров «тут недалеко». Это позор любого украинского города. Куда смотрит программа «Ревизор»? Зарабатывает на рекламе «Активии» от Danon?

Прекратить смотреть телевизор. Вообще вынести его на свалку. Вместо этого включить компьютер. И не сериалы искать, а пройти один из бесплатных курсов по какой-нибудь новой профессии. Скоро это пригодится абсолютному большинству.

Прийти на работу. И делать ее осознанно, понимая, что она приносит пользу людям. А если не приносит, или если не нравится – поменять ее.

Поехать на выходных не в боулинг, не в пивбар и не нажраться в хлам, а съездить в детский дом, например. К детям, которым нужно внимание. Друзья, знакомые с тематикой, говорят мне, что детей в детских домах часто балуют подарками. В то время как им нужно внимание. Это то, чего им больше всего недостает.

Можно возразить, что сейчас не время говорить об этом и впору призывать войска НАТО нас защищать. Только НАТО не будет защищать общество людей, которые не умеют попасть в унитаз, не умеют обустроить зону комфорта дальше, чем порог собственной квартиры и, в конечном итоге, не уважают себя.

Напротив, общество с доминирующим количеством уважающих себя людей, осознающих свою ответственность, сможет не только постоять себя, но и защитить других. И у такого общества будет база поддержки во много раз больше, чем у крымских бабушек, призывающих стрелять в украинских солдат за прибавку к пенсии в 100 долларов.

Метки: граждане, кризис, Украина