Чиновникам обещают зарплату почти как в Люксембурге

Заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что для того, чтобы отбить охоту брать взятки, чиновникам Мин­экономики, Минфина, Мин­юста и секретариата Кабмина могут поднять зарплаты до двух тысяч евро уже в этом году.

- Речь идет о финансировании зарплат в Мин­экономики, министерствах финансов и юстиции. Эти ведомства критические для реформирования, ибо там должны работать юристы, экономисты и финансисты. Также к ним причисляем секретариат Кабмина, потому что это - евроинтеграция. Через пять лет должны выйти на самофинансирование этой инициативы. А до этого периода у нас будет дыра, которую надо заполнять деньгами.

По словам чиновника АП, Евросоюз может начать финансирование этой программы с 1 января 2016 года, но в четырех ведомствах ее могут запустить уже в этом году. Отметим, сейчас средняя зарплата госслужащего в этих министерствах около 3 тысяч гривен.

КСТАТИ

Минимальная зарплата в Украине, одна из самых низких в Европе, сейчас составляет 1218 гривен, или около 51 евро. Меньше только в Молдове, там размер минимальной зарплаты составляет  37 евро.

Самая большая минимальная зарплата в Европе, по данным Eurostat, в Люксембурге и составляет около 1800 евро в месяц.

Наихудшие показатели по этому параметру у стран, присоединившихся к Евросоюзу последними - в Болгарии и Румынии: 159 и 157 евро в месяц соответственно.
КП

Метки: зарплата, событие, чиновник