Наша страна увеличила экспорт курятины и сахара, но сократила вывоз свинины и шоколада
Украинская еда уже попала в заграничные меню. По данным Нацбанка, в январе-октябре 2016 года сальдо сводного платежного баланса было положительным и составило около $1 млрд. В октябре плюс во многом обеспечил традиционный рост экспорта зерновых, прежде всего кукурузы, а также увеличение вывоза сахара, благодаря выходу на новые рынки сбыта.
Как сообщила замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, Украина в этом году импортировала агропродукции более чем на $10 млрд, из которых 25% пришлось на товары с высокой степенью переработки, то есть с более высокой добавленной стоимостью. По ее словам, в ближайшие годы структура отечественного аграрного экспорта не изменится.
"Поэтому наша задача заключается в наращивании доли переработанной продукции. Помимо экспорта зерновых и масличных культур я вижу перспективы для производства высококачественных продуктов питания и продажу их на высокомаржинальных рынках Европы, Азии и Ближнего Востока", — рассказала Трофимцева.
Аппетитные перспективы
Пока доля готовых пищевых продуктов в общем объеме экспорта невысока. По данным Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), в 2013 году общий объем поставок за границу мяса, молочных продуктов, сахара и кондитерских изделий составлял всего 2% от общего экспорта, а в 2015 году — 4%.
За 2013-2015 гг. стабильно прирастали лишь объемы экспорта мяса и субпродуктов (+32%). Все остальные категории сокращались. Больше всего (в 2,5 раза) упал экспорт шоколада.
"Главные причины — запрет ввоза нашей продукции в Россию и ее транзита через территорию РФ в страны Азии, а также падение цен на мировых рынках, потеря Крыма и части Донбасса", — рассказала ведущий аналитик UFEB Анна Бурка.
Но уже в 2016 году картина стала меняться. Прежде всего, благодаря действию соглашения об Ассоциации с ЕС, а также интенсивному поиску новых рынков сбыта.
Например, если в 2013-2015 годах экспорт сахара упал на 7%, то за 9 месяцев текущего года он вырос на 45% к аналогичному периоду прошлого года.
"Мы ожидаем до конца этого года экспорт сахара в объеме 450-500 тыс. тонн. Если раньше 50% нашего сахара покупали Казахстан и Киргизстан, то теперь на все страны СНГ приходится 36% экспорта. Зато выросли поставки в ЕС, в основном, в Румынию. Расширяется география экспорта за счет поставок в страны Африки", — говорит Бурка.
По данным UFEB, в этом году 3% экспорта сахара ушло в новые для нас страны: Бенин, Джибути, ЮАР, а доля поставок на азиатские рынки (в том числе Шри-Ланку и Мьянму) выросла с прошлогодних 10% до 41%.
Кроме того, после пятипроцентного падения за три года минимальный рост (в 1%) продемонстрировали продажи кондитерских изделий из сахара. Потерю российского рынка украинские кондитеры компенсируют поставками в Польшу, Румынию, Литву, а также в Ирак, Монголию и Китай.
По словам советника по пищевому законодательству группы Всемирного банка Екатерины Онул, действия ассоциации
"Укркондпром" могут служить образцом по выходу на новые рынки.
"Украинские кондизделия с содержанием экзотических орехов более 20% уже представлены в Европе. В этом году туда продано товара на $3 млн. Сейчас страны Персидского залива очень заинтересованы в нашей кондитерке. Мы подсчитали, что ежегодно этот рынок может приносить $15-20 млн", — заметила Онул.
Все, что нужно — разработать сертификат, который требуется для экспорта в эти страны. Это обещают сделать в 2017 году.
Куда и что везти
По словам экспертов, в ближайшие годы платежеспособный спрос в Украине будет расти медленно, поэтому экспорт остается единственным драйвером наращивания производства.
По словам Ольги Трофимцевой, в Минагропроде ставят перед собой три задачи:
- диверсифицировать товарную структуру экспорта;
- открыть новые рынки сбыта;
- расширить круг предприятий, которые могли бы экспортировать свою продукцию.
"Не нужно повторять ошибок прошлых лет и ориентироваться только на один рынок, пусть и большой. Сейчас мы экспортируем свою продукцию примерно в 180 стран и на этом уровне надо оставаться", — говорит Ольга Трофимцева.
По ее словам, наиболее перспективные направления с точки зрения быстрого увеличения экспорта — это Китай, Индия, Япония и Южная Корея. Последние два — это высокодоходные рынки, но выход на них еще труднее, чем в ЕС из-за специфических требований. Например, требования по куриным яйцам в Японии не имеют аналогов в мире. Смотрят, чтобы не завезли болезней, а в случае с яйцами для инкубаторов — требуют сертифицировать каждую партию продукции. Да и при поставках другой еды в страну восходящего солнца придется следить за качественными характеристиками продукции, в частности, экологической чистотой, дозировкой компонентов, содержанием питательных веществ
"Но там есть ниши, где наши товары могут быть конкурентоспособны несмотря на логистические издержки", — считают в Минагропроде.
Кроме того, как отмечают эксперты UFEB, надо учитывать мировые тенденции в потреблении разных пищевых продуктов. Например, в кондитерке требуется постоянно удивлять потребителя новыми вкусами и сочетаниями. Наблюдается тенденция к потреблению изделий с меньшим содержанием сахара, растет спрос на натуральные ингредиенты и обогащенные витаминами продукты.
"На мировых рынках увеличивается доля шоколада и жевательной резинки, но для Украины характерно доминирование мучных изделий", — отметила Анна Бурка.
Наконец, потребителям предлагают более понятные этикетки на товарах. То есть, вместо индекса Е330 пишут знакомое "лимонная кислота".
Кроме потребительских предпочтений и религиозных традиций (халяль или кашрут) на наш экспорт влияет и эпиозоотическая ситуация в Украине. Например, Беларусь 28 ноября запретила ввоз живых свиней, свинины и продуктов ее переработки из Черкасской и Ривненской областей из-за обнаружения там вируса африканской чумы свиней (АЧС).
По этой причине экспорт свинины и продуктов из нее обвалился в этом году в 12 раз. При этом экспорт говядины за 10 месяцев 2016 года вырос на 5%, по сравнению с тем же периодом 2015-го, а вывоз мяса птицы подскочил сразу на 46%.
Метки: агрорынок, зерно, кондитерка, масло, экспорт