Человечеству предрекают вымирание из-за необразованных женщин

женщины

Антрополог Вроцлавского университета Богуслав Павлоский считает, что население планеты растет с невероятной скоростью и это может привести к катастрофе, сообщил польский культурно-деловой центр со ссылкой на издание Gazeta Wyborcza.

"Или мы замедлимся, или нас ожидает катастрофа, - заявил ученый. — Мышление в стиле "мы были, есть и будем" или "человек-хозяин мира" приведет нас к истреблению".

Профессор Павловский, который руководит кафедрой биологии человека, полагает, что уже сейчас каждый год мы проедаем вполовину больше ресурсов, нежели Земля в состоянии восполнить.

"То есть мы живем в кредит. Это беспрецедентная ситуация, чтобы какой-то организм, являющийся наивысшим звеном пищевой цепи, получил такой перевес. Этот скорый поезд должен сойти с рельс", — пояснил он.

В доказательство своей теории ученый приводит статистику.

"На Земле проживает сейчас около 7 млрд. 200 млн. людей. С 60-х годов прошлого века в среднем каждые 12-14 лет население увеличивается на очередной миллиард! Сейчас темп немного ослаб, но мы совершенно не знаем, что будет дальше. Различные исследования, в том числе ВОЗ и ООН, указывают, что в середине века население может насчитывать от 3 до 25 млрд", — добавил Павловский.

По его мнению, важнейшим фактором, который может замедлить развитие нашего вида и предотвратить катастрофу, станет образование женщин, потому что именно они контролируют рождаемость.

"Там, где женщины образованны и активны профессионально, естественный прирост уменьшается", - подчеркнул антрополог.

Ученый уверен, что человечество ждет мрачное будущее. Пандемия и нехватка воды могут привести к гигантским проблемам. По его словам, у нас осталось не так много времени, чтобы вмешаться в апокалипсический сценарий.

"Динозавры правили на Земле в течение 170 млн. лет. Homo sapiens — всего 200 тысяч лет, и их самоуверенность может привести к тому, что они больше не будут "править балом"", - заключил профессор.

kp.ru

Метки: женщины, население, образование, планета