Чехия высылает «почти всех» российских дипломатов

Глава чешской дипломатии уточнил: в Праге будет не больше российских дипломатов, чем чешских в Москве.

Чехия вышлет практически всех российских дипломатов и сотрудников спецслужб под дипприкрытием, сообщил на пресс-конференции 22 апреля глава МИД Чехии Якуб Кулганек.

Россия отказалась позволить 20 чешским дипломатам, объявленными персонами нон грата, вернуться в посольство в Москве. Решение было принято Москвой в ответ на высылку Прагой 18 российских дипломатов, подозреваемых в работе на спецслужбы РФ.

Глава чешской дипломатии уточнил: Москва должна была дать ответ на запрос до 12:00 четверга. Но срок ультиматума истек, а ответ российской стороны МИД Чехии так и не получил.

Поэтому было принято решение о высылке сотрудником посольства России в Чехии. «Россия должна до конца мая отозвать своих дипломатов. (…) В Чехии будет не больше российских дипломатов, чем чешских в Москве», - цитируют Кулганека Lidovky.

В посольстве Чехии в Москве остаются 24 сотрудника, в том числе пять дипломатов и 19 административно-технических сотрудников. В посольстве России в Праге сейчас работают 27 дипломатов и 67 административно-технических сотрудников.

Источник: ZN.ua

Метки: дипломаты, Россия, Чехия