Понеділок, 20 травня 2024 року

Будут ли преподавать русский язык в школах: ответ омбудсмена

В Украине нет прямого запрета на изучение русского языка в школах, поэтому его продолжат преподавать.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью омбудсмена по вопросам образования Сергея Горбачева для "Детектор медиа".

Горбачев

По его словам, он не против того, чтобы этнические русские могли изучать русский язык в школах.

"Если родители считают себя этническими русскими и обращаются в школу с соответствующим заявлением, то почему нет? Прямого запрета на изучение русского в Украине нет. Законодательство гарантирует людям, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, право на обучение в коммунальных учебных заведениях на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком", - отметил он.

 

Что касается кафедр русского языка на филологических факультетах, то тут зависит от политики вуза.

"Не знаю, будем смотреть. Недавно в СМИ уже видел сообщения о закрытии кафедры русского языка и истории русской литературы в Харьковском национальном университете имени Каразина. В университете будет действовать кафедра славянской филологии", - отметил он и добавил, что вузы формируют свою структуру в соответствии с запросами абитуриентов.

 

Напомним, в июне русский язык запретили в школах Николаева, в том числе факультативное изучение в учреждениях коммунальной собственности.

До этого стало известно, что житомирские школы не будут набирать детей в классы с изучением русского языка.

Метки: вуз, украинский язык, школа

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.