Одним из главных смыслов Майдана было устранение лобби олигархов на всех уровнях власти. Поэтому назначение представителей крупного капитала на государственные посты вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Но если у Сергея Таруты в Донецке пока не получается овладеть ситуацией, то Игорь Коломойский за короткое время превратил соседний Днепропетровск в форпост украинской государственности на Юго-Востоке страны.
The Kiev Times публикует интервью с Борисом Филатовім, который также представляет во власти крупный капитал на посту заместителя губернатора Днепропетровской области по внутренней политике.
Филатов — юрист, бизнесмен, журналист, участник международного космического проекта Virgin Galactic.
— О вас ходит много разных историй в Интернете. Ваша страница в Facebook, насчитывающая более 30000 подписчиков, тоже дает пищу для всевозможных, в том числе негативных, интерпретаций. Столь активное присутствие в виртуальном пространстве для вас — это инструмент взаимодействия, влияния или самовыражения?
— Я долго занимался корпоративным консалтингом. Воевать приходилось с сильными игроками. В любом корпоративном конфликте всегда есть место негативу. Против меня были задействованы целые программы черного PR, поэтому и в Интернете остался соответствующий след. Поэтому, когда я решил лететь в космос, мой товарищ предложил мне популяризировать свой полет через Facebook, чтобы рассказать людям больше о себе как о личности.
Естественно, первый космический турист из Украины заинтересовал пользователей, но тут вдруг началась революция…
— Вы имеете в виду евроМайдан-2014?
— Да. В котором я вместе с друзьями с первых дней принимал участие.
— Друзьями-политик
— Обычными парнями, представителям так называемого среднего класса и подчас даже простыми работягами. Я никогда не выбирал друзей по социальному и финансовому статусу. К тому же общение с разными людьми позволяет понимать реальные настроения в обществе. Так и я начал на странице в Facebook комментировать события Майдана. И вскоре получил новую порцию негатива. На сей раз от российских пропагандистов, которые, выдрав из контекста фразу, обозвали меня «вешателем». Причем без всяких кавычек. Впрочем, это только увеличило мою популярность в Сети.
— Да. Сейчас уже 5000 френдов и 30000 подписчиков. Сначала пытался всем напоминать, что страничка вообще-то посвящена космосу. Но большинство людей волновал не космос, а общественно-поли
— Вы делали какие-либо прогнозы по евроМайдану?
— Был уверен, что все закончится досрочными выборами президента — с участием Януковича. Это был мой единственный прогноз, в котором я ошибся. Друзья до сих пор подшучивают надо мной. Но кто же мог подумать, что режим Януковича перейдет черту?
— Когда вы поняли, что ошибаетесь?
— В тот момент, когда на Майдане начали убивать людей. Стало понятно, что власть прошла точку невозврата.
— Нынешняя власть, представителем которой вы являетесь, так до конца и не разобралась, кто тогда стрелял…
Ну я бы не был столь безапелляционен. Хотя вопросов остается много. У нашей Революции осталась масса секретов. Есть вопросы, но ответов нет. Считаю, если мы хотим построить новую новую страну, то представители компетентных органов обязаны дать предельно аргументированны
— Что мешало дождаться выборов в 2015 году и избрать нового президента?
— Рейтинг Януковича таял, но власть он так просто не отдал бы. Мы с коллегами не раз анализировали ситуацию и пришли к выводу, что Янукович был готов идти на любой сценарий выборов. Только рейтинг в 7 % не давал ему шансов выиграть, в любом другом случае он бы просто пошел на массовую скупку голосов и тотальные фальсификации. Клика Януковича, доведя людей до черты бедности, практически легализовала покупку голосов избирателей. Поэтому выход у общества был один — устранить эту власть. Хотя до какого-то момента я не был особым приверженцем такого исхода событий.
— До какого момента?
— До начала массовых избиений и выкрадываний протестующих на Майдане. Считаю, что любой человек, имея систему нравственных координат, не может спокойно наблюдать, как власть допускает подобное. До чего нужно довести людей, чтобы они массово начали вооружаться и бросать в милицию бутылки с горючей смесью? Поэтому устранение власти насильственным путем явилось вполне логичным итогом ее деятельности. Ожидаемым всеми, кроме самой власти.
В свое время, общаясь с властной элитой, я предупреждал, что так долго продолжаться не может. «Вас вынесут», — говорил я им. А они мне не верили, а верили в свою силу и безнаказанность. Скажу больше, если бы не нынешнее российское вмешательство и угроза внешней агрессии, то для многих представителей власти участь была бы страшнее. Все могло закончиться просто судом Линча. Они просто не понимали даже, насколько люди их ненавидят!
— Прошлая власть проиграла информационную войну?
— Конечно. Но проиграла не потому, что не могла использовать преимущества, а в силу своей ограниченности и самоуверенности. Президентская свита оказалась неспособна проводить вразумительную информационную политику. То же самое происходило и на региональном уровне. Помню, когда вел телепередачу на днепропетровском ТВ, высокопоставленных персон в студию удавалось пригласить лишь путем личных уговоров. Стоило начать коммуникацию через заместителей, помощников или советников, и ты упирался в сплошную «серую массу». А безынициативные люди не могут выиграть информационную войну. Они все время лишь ждут «команду».
— Роль журналистики в построении сильного государства?
— Свобода слова не должна подвергаться сомнению. Журналистика – это способ отражения объективной реальности субъективными методами. Просто нельзя переходить грань, когда журналистский субъективизм подменяется погоней за сенсацией и желанием удивить аудитории. И сегодня многие наши журналисты этим грешат.
— Насколько вы открыты для прессы?
— Настолько, насколько хватает времени для общения с «акулами пера». За последний месяц мы с коллегами по областной государственной администра
И, заметьте – ни одной заказной публикации о достижениях области за это время не появилось. Нас хвалят и ругают исключительно бесплатно.
— Существуют ли закрытые темы?
— К сожалению, существуют. Приведу пример. Мы создали Совет обороны области. Учитывая военные условия и серьезность ситуации в стране, я не могу подробно рассказывать о планах и задачах этой структуры. Мой ответ о том, что Совет создан для координации действий на случай военного вторжения, журналистов не устраивает. Начинаются домыслы, слухи выдаются за факты.
Когда я нервно реагирую на подобные случаи, меня обвиняют в нежелании разговаривать в прессой. Хотя оценивать власть нужно не по словам, а по делам. Журналисты, власть, народ имеют сегодня одну высшую цель – сохранение мира. Не надо в погоне за сенсацией этому мешать.
Хотя, если рассуждать глобально и строить государство с сильной информационной составляющей, то думаю, что Украина в первую очередь нуждается в национальной идее.
— В чем она, по вашему мнению, состоит?
— Мы должны уйти от тесной привязки к России. Украина выбрала свой путь. Назад дороги нет. Украинские реалии вступают в конфликт с путинской мифологией «сильного российского государства»? Прекрасно.
Наш ориентир – интеграция с развитыми странами Европы, где человек защищен социально и юридически. Ведь общество можно считать развитым, только если в нем есть гражданские права и свободы.
Другими словами, нужна альтернатива пресловутому «русскому миру». Необходимо прекратить спекулировать на общей истории. Ко мне часто приходят поспорить сторонники «славянского единства», которые хотят в Россию. И я прошу их назвать имя человека, заставившего славян (!) смотреть друг на друга сквозь прицел автомата, разрушившего выстараданную идею «браства» наших народов на десятилетия вперед.
Мои оппоненты стыдливо молчат. Страна, в которой бывшие гебисты захватили власть, сели на нефтяную иглу и пытаются силовыми методами возродить империю, не может служить положительным примером.
Если уж на то пошло, именно демократическая Украина имеет шансы стать, пусть в отдаленном будущем, свободным и ментально здоровым центром объединения славян, наполнить новым смыслом гордый статус “Киев — мать городов русских”.
— А какой Украина будет в ближайшие 10 лет?
— Здесь поводов для оптимизма мало. Наша страна на глазах превращается в Израиль. В том смысле, что у нас уже есть свой «Сектор Газа». Зона замороженного конфликта, откуда будут постоянно проникать деструктивные элементы и настроения. Пока в России у власти Путин, пока Россия в Крыму, — Крым — это дестабилизирующи
Это не страшилки — это реалии нашей жизни. И чем быстрее мы поймем, что Россия и ее фашистский режим никогда не успокоятся, тем лучше.
— «Я верну Крым Украине!» На ваш взгляд, это реальность или политический популизм?
— Я обсуждал ситуацию в Крыму со многими политиками, в том числе и с весьма влиятельными экспертами из России. Им всем непонятна логика действий Путина. На мой взгляд, у него вообще был другой сценарий в отношении Украины. И этот сценарий постоянно корректируется.
Пока у власти Путин, он будет держаться за Крым. Крым для него — своеобразный фетиш. Бессмысленный символ возрождения национального достоинства. Как будто достоинство заключается в военных парадах и барабанном бое, а в не количестве спасенных онкобольных.
Однако в свою очередь украинская власть совершила ряд фатальных ошибок, результатом которых и стала потеря Крыма.
— В чем вина Украины?
— Мать — не та, которая родила, а та, которая воспитала. Крым воспитала Украина. Крым был для Украины пасынком. Хотя никто не дает права пасынку плевать в лицо своей приемной матери. Правда, теперь посмотрим как он будет счастлив в «великой семье народов». Уверен, что прозрение уже наступило…
— Вы считаете, евроМайдан победил?
— Да. Уверен в этом. Я вижу уровень самоорганизации людей, их горящие глаза, их веру в перемены.
— Надолго ли хватит горящих глаз и веры?
— Навсегда. Это трансформация, которая произошла на ментальном уровне и закрепилась в сознании миллионов украинцев.
— События на Востоке страны – это проявление несогласия с победой евроМайдана?
— Я бы не использовал термин «сепаратизм». Люди на митингах не всегда понимают его значение. Представьте среднестатистиче
Пример: приходят ко мне левые и пророссийские активисты и начинают требовать поддержку федерализации. Сажаю их за стол, даю ручку, бумагу и прошу сформулировать свои требования. И они пишут. Самое интересное, что под восемью из десяти пунктов я готов подписаться (децентрализация
Люди разделены непониманием. Они оперируют понятиями, не понимая их значения. А цели у всех похожи.
— Днепропетровск — центр новой Украины?
— Мы вас скоро удивим (улыбается).
— Комментарий из Facebook: «Если Коломойский вокруг Днепропетровска объединит всю Украину, то это будет самый изощренный способ прихода к власти президента».
Я видел этот комментарий. Днепропетровск всегда был самым проукраинским на условном Юго-Востоке. Днепропетровск показал, что менеджеры, чей успех и состоятельность подтверждены капиталом, способны взять ситуацию под контроль и восстановить или сохранить мир после того, как прежняя власть капитулировала.
Мы много работали, чтобы не допустить ситуации, подобной той, что случилась в Донбассе. Тот же Коломойский не стесняется общаться со всеми политическими силами лично, в отличие от своих коллег из других районов Украины.
— Вам нравится быть во власти?
— Я циничный идеалист. Воронка революции, в которую я попал, была и остается мало прогнозируемой. Не знаю, на каком берегу окажусь завтра. Если меня уволят, не расстроюсь. Если буду видеть, что нужен, и ощущать поддержку людей, то политическое будущее возможно. Если же нет — спокойно уйду. Но сейчас микс из желаний и понимания ситуации диктует мне необходимость принимать решения и совершать поступки.
— На выборы пойдете как избиратель?
— Конечно.
— По каким критериям будете выбирать?
— Меньшее из зол. Мы вернулись в прошлое, когда два достаточно одиозных персонажа выясняли отношения на всю страну. Не буду называть, кто меньшее из зол, но я принял решение голосовать именно так.
Если меньшее из зол не будет инициировать очередное переписывание Конституции, то меня это устроит как избирателя. Отмечу, что существующая парламентско-пре
— Возможно, сейчас Украине нужно большее зло, которое способно на решительные шаги и непопулярные решения?
— Нет. Человек, который живет местью, не может нормально управлять страной.
Метки: Филатов