Богатые страны скупили большинство COVID-вакцин – ВОЗ

Состоятельные страны скупили большую часть вакцины от COVID-19, в то время, когда страны со средним и низким уровнем дохода еще не получили вакцину, сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус, передает Суспільне.

По его словам, сейчас вакцинацию от коронавируса внедряют 42 страны, из них 36 - страны с высоким доходом. Еще шесть стран, которые вакцинируют свое население, имеют средний доход

"Очевидная проблема заключается в том, что страны с низким и средним уровнями доходов еще не получают вакцину. Это проблема, которую мы можем и должны решить вместе с помощью COVAX и ACT-Accelerator", - подчеркнул Гебреесус.

 

Он отметил, что сначала богатые страны, которые являются участниками инициативы COVAX, скупили большую часть поставок вакцин, а теперь заключают дополнительные двусторонние соглашения, что потенциально увеличивает цену для всех и означает, что люди из группы высокого риска в бедных и маргинализированных странах не получают вакцину.

Также некоторые компании и страны не представили ВОЗ важные данные, необходимые для выпуска списков экстренного использования. По словам генерального директора ВОЗ, это блокирует всю систему закупок и поставок вакцин.

Напомним, ЕС увеличил контракт с Pfizer/BioNTech вдвое. Всего Евросоюз, где проживает около 450 млн человек, закупит 600 млн доз вакцины.

Источник: ZN.ua

Метки: вакцина, ВОЗ, коронавирус