Неділя, 21 липня 2024 року

Беларусь использует мигрантов из Ирака как оружие против Литвы: это может быть лишь началом, – глава МИД Ландсбергис

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис обвинил Минск в использовании беженцев в качестве "гибридного оружия", а глава МИД Греции Никос Дендиас пообещал помочь Литве в контроле над потоками нелегальной миграции из Беларуси.

Как заявил Ландсбергис на пресс-конференции в Вильнюсе с греческим коллегой, белорусский режим "активно организует программу беженцев и использует их против Литвы в качестве одного из видов гибридного оружия". "Это означает, что то, что мы видим, может быть лишь началом. Если число (нелегальных мигрантов) будет расти, если ситуация ухудшится, помощь партнеров точно будет нужна", - сказал он, передает Цензор.НЕТ .

 

В свою очередь Дендиас отметил, что "это европейский вызов", и заявил, что Греция может помочь "любым подходящим Литве способом", прислать в Литву должностных лиц, чтобы поделиться опытом, помочь поднять вопрос на уровне Евросоюза.

 

Он напомнил, что Греция уже сталкивалась ранее с крупным миграционным кризисом, когда просящие убежища с Ближнего Востока массово прибывали в страну по Средиземному морю. "У нас сложилось положение, когда более крупный сосед поощряет миграцию и превращает его в орудие", - пояснил он, подразумевая Турцию.

 

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Беларусь использует нелегальных мигрантов из Ирака и Сирии для того "как оружие против Литвы", сказал он в комментарии Financial Times.

"Они проверяли средства, проверяли методы, а теперь используют их в качестве оружия", – сказал Ландсбергис.

 

По словам главы МИД Литвы, Беларусь была вовлечена в "гибридную атаку против Европы". Режим Лукашенко "соблазняет мигрантов пакетными сделками" от государственного туристического агентства, которые включают рейсы из Багдада или Стамбула, а также поездки до литовской границы.

"Это вооруженная миграция, которая прямо нацелена на Литву. Причина? Довольно легко догадаться. Мы откровенны, мы прикрываем основных лидеров оппозиции", – говорит он.

 

Литовские должностные лица в последнее время отмечают значительный рост нелегальной миграции из Беларуси. По данным пограничников, в этом году в Литву из Беларуси незаконно пытались попасть 387 мигрантов. Большинство из них - граждане Ирака. Это число почти в пять раз больше, чем за весь 2020 год. В связи с ростом потока нелегальных мигрантов, проникающих из Беларуси, Литва планирует оборудовать для их размещения палаточный городок в приграничном городе Пабраде. До конца 2022 года Литва планирует установить на всей протяженности границы с Беларусью системы наблюдения, так как сейчас они охватывают всего 38% границы. Сообщалось также, что Литва для борьбы с нелегальными мигрантами размещает на пограничных участках с наибольшим числом нарушений резерв Службы охраны госграницы. Обсуждается привлечение литовской армии, а также сотрудников погранохраны ЕС.

Метки: Беларусь, Литва, мигранты

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.