Бегом по лужам: из чего сделаны резиновые сапожки?

Из резины? Не совсем. Классический каучук уступил место синтетическим материалам, превосходящим по качеству «натурпродукт». Непромокаемые резиновые сапоги хороши для городских перебежек в непогоду, поездок на дачу или в Карпаты. Как выбрать надежную и безопасную модель? Эксперты маркетплейса OLX составили перечень самых востребованных материалов для всепогодной обуви.

bgtyh

Каучук

Этот материал легко отличить по мрачной черноте, тяжести и массивности. Наследники галош до сих пор в почете в селах, хотя не переносят морозы и быстро трескаются.

Поливинилхлорид

Родственники металлопластиковых окон и линолеума отличаются жизнерадостными расцветками. Они монолитны и имеют всего один стык между верхом и подошвой – нечему лопаться и расклеиваться. Сапожки легкие, рассчитаны на теплый период: от+15 до +40ºС. Если сапожки из ПВХ чуточку жмут, их реально растянуть на один размер. Минус — не любят уличные реагенты против обледенения и любые жиры.

Силикон

Обновка для городских модниц: отлично прилегает по ноге, мягкая, гибкая, отличается интересными цветовыми переливами. Под действием ультрафиолета силикон желтеет, поэтому сапожки подходят только для пасмурной погоды. Быстро царапаются и легко прокалываются.

Полиуретан вспененный

Сверхлегкий за счет своей воздушной структуры материал, устойчив к перепадам температур, прочный и гибкий. В отличие от ПВХ совершенно не боится жира и реагентов – идеален для городских условий. Сапожки из такого материала не отличаются изысканными расцветками, зато надежны и прослужат в два раза дольше силиконовых.

gtrf

Этилен-винил-ацетат

Продукт высоких технологий. Сапожки очень легкие, хорошо сохраняют тепло, обладают «эффектом термоса», выдерживают морозы до -60ºС. Не нуждаются в дополнительных стельках. За счет своей упругости хорошо держат ногу и не сваливаются. Материал гипоаллергенный, экологичный, противостоит бактериальному заражению, рекомендован для детских и ортопедических моделей. Минус – на ровном льду скользит подошва.

Комбинированные

В таких сапожках верх сделан из плащевки или прорезиненной ткани, а подошва из каучука или ПВХ. В детских моделях верх дополнительно стянут резинкой или шнурком, это препятствует проникновению снега и воды. Мягкие, теплые, легкие, устойчивы к низким температурам. Недостатки – есть стыки между подошвой и тканью (риск протечек), ткань быстро утрачивает водоотталкивающие свойства.

 

Метки: резиновые сапоги