Байден обратился к миру из-за ситуации в Афганистане

Президент США Дзожеф Байден обратился к американскому народу и миру из-за захвата Афганистана талибами.

Об этом пишет "Хвиля".

 

В первую очередь, Байден подчеркнул, что 20 лет назад целью ввода войск США в Афганистан была борьба с терроризмом, и данная цель, по его словам цель достигнута. Более того, он уточнил, что этот конфликт вне национальных интересов США.

Байден также заявил, что войска США не обязаны умирать на войне, в которой афганцы не желают умирать сами и добавил о выводе войск с "Талибаном" договорился еще его предшественник Дональд Трамп, который, комментируя ситуацию, призвал нынешнего президента США уйти в отставку.

В своей речи политик подчеркнул, что правительство Афганистана с армией сдались и бросили страну. Ведь как известно, экс-президент Ашраф Гани сразу покинул Кабул, который сдали без боя, и вылетел в Таджикистан.

Байден отметил, что Россия и Китай были бы только за, если бы США продолжили тратить миллиарды долларов в Афганистане, только теперь этому не бывать. Однако это не значит, что американская сторона бросает афганский народ - поддержка продолжится, права человека будут отстаивать и дальше.

 

По разным данным, помимо человеческих жертв, США потратили более 1 триллиона долларов на 20-летнюю войну, что в 6,5 раз больше ВВП Украины

Метки: Афганистан, Байден