Байден и Джонсон подписали новую «Атлантическую хартию»

На своей первой личной встрече президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали новую версию исторической «Атлантической хартии» 21-го века, пытаясь изобразить свои страны в качестве главных мировых лидеров, которые берут на себя самые большие мировые вызовы. Об этом сообщает NPR.

 

Два лидера пообещали работать «в тесном сотрудничестве со всеми партнерами, которые разделяют наши демократические ценности» и противодействовать «усилиям тех, кто стремится подорвать наши союзы и институты».

 

Хартия включает в себя обязательство сотрудничать в области изменения климата, технологий и науки. В ней также подтверждается поддержка НАТО, при этом подчеркивается неприятие вмешательства в выборы и кампаний по дезинформации.

«Мы должны обеспечить, чтобы демократии - начиная с нашей собственной - могли решать важнейшие проблемы нашего времени», - говорится в документе. Подчеркивая их сходство как «демократии», они пытаются создать явный контраст с Россией и Китаем.

 

Этот документ является символическим намеком на оригинальную Атлантическую хартию, подписанную в 1941 году президентом Франклином Д. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Этот документ был планом выхода из Второй мировой войны и включал набор общих принципов, таких как либерализация торговли, трудовые стандарты и обязательства по восстановлению самоуправления в странах, которые были оккупированы.

Байден часто говорил о своем президентстве в грандиозных исторических терминах, и он неоднократно хвалил Рузвельта как образец для подражания для его времени в Белом доме. Точно так же Джонсон видит в Черчилле своего кумира и даже написал о нем книгу.

 

Эта новая хартия появилась не после мировой войны, а после пандемии, и она пытается прояснить, как могут и должны выглядеть ближайшие десятилетия с точки зрения двух лидеров, заявили официальные лица. Подписание этой хартии знаменует возобновление исторических «особых отношений» - фразы, которую Черчилль придумал для описания глубины связей между двумя демократическими странами.

Прежде чем Байден и Джонсон подписали эту новую Атлантическую хартию, они рассматривали копию оригинального документа под стеклом под наблюдением репортеров. Остальная часть их встречи прошла за закрытыми дверями.

 

Рузвельт и Черчилль сформировали глубокую военную дружбу, которая, по словам некоторых историков, «спасла мир».

Было много вопросов о том, насколько «особенными» (или не особенными) могут быть личные отношения между Байденом и Джонсоном. Перед встречей в четверг в Корнуолле перед саммитом «большой семерки» эти двое никогда не встречались лично.

И все же первые впечатления уже были произведены. Во время президентской кампании 2020 года Байден издевался над Джонсоном во время сбора средств, называя его «физическим и эмоциональным клоном» бывшего президента Дональда Трампа.

 

Байден выступил против выхода Великобритании из Европейского союза. Джонсон выступал за Брексит и, в конце концов, продвигал его через парламент. Байден хочет восстановить глобальные союзы Америки. Джонсон рассматривается как воплощение националистической популистской политики. Байден баллотировался в президенты как явный упрек Трампу. Джонсон был известен тем, что был особенно дружелюбен с бывшим президентом, который однажды восхищенно назвал его «Британским Трампом».

Трамп и некоторые политические обозреватели видели Брексит в том же ключе, что и философия Трампа «Америка прежде всего».

Тем не менее, первым европейским лидером, с которым Байден поговорил после своей инаугурации, был Джонсон, который быстро признал победу президента в то время, когда его старый друг Трамп ожесточенно боролся с ней.

 

Ранее сообщалось, что президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон впервые встретились в четверг с момента вступления Байдена в должность. В ходе встречи стороны обсудили Brexit, борьбу с коронавирусом, и ряд внешнеполитических тем, включая Афганистан, Китай, Иран и Россию.

По словам Джонсона, которого цитирует The Guardian, переговоры с Байденом были "отличными" и длились долго. Он сравнил их с "глотком свежего воздуха".

Источник: ZN.ua

Метки: Великобритания, США