Батареи:в чем сила тепла

Если вы уже определились с типом радиатора, то следующий критерий выбора - мощность. Определить нужную тепловую мощность поможет простой расчет - площадь помещения (в кв. м) необходимо умножить на 80-100 Вт при наличии в помещении одного окна и одной двери, высоте потолков до 3м. Например, для комнаты площадью 20 кв. м вам понадобится радиатор мощностью 2000 Вт. При этом не забудьте вычесть из полученной величины 200 Вт при наличии в окне стеклопакетов или прибавить 20-25% в случае, если помещение угловое, или в нём несколько окон, или одно окно от пола до потолка. Кроме того, при температуре теплоносителя менее 70 градусов следует добавлять по 20% мощности на каждые 10%. Важно обратить внимание и на "географию" разводки - если подача теплоносителя происходит снизу, то мощность можно уменьшить на 10%.
Следует учитывать и такую рекомендацию для секционного радиатора - максимальное рекомендуемое количество секций - 14, при большем количестве КПД батареи может падать. Теперь несколько слов о КПД и подключении радиатора к магистрали. Считается, что наибольший КПД получается при перекрестном подключении, например, вход слева вверху-выход справа внизу, на втором месте по эффективности боковое подключение: вход справа вверху-выход справа внизу. В точке подключения радиатора должно быть минимальное количество изгибов труб. На входе обязательно установлена запорная арматура, желательно и термостат.
Радиатор монтируется так, чтобы воздух вокруг него циркулировал беспрепятственно. Расстояние до пола должно составлять 70-100 мм, до стены 30-50 мм, до подоконника 100-150 мм. Не желательно прикрывать чем либо радиатор. При этом помните, что вертикальные преграды перед радиатором "крадут" 15-20% тепла, а горизонтальные над радиатором - 5-10%.
Чаще всего радиаторы располагают под окном. При этом длина отопительного прибора должна перекрывать не менее половины (а лучше две трети) длины оконного проема. В идеале, центр радиатора нужно совместить с центральной  осью окна. Радиаторы нежелательно устанавливать в нишах, а в комнатах со значительной площадью (25 и более кв. м) нужно устанавливать дополнительные радиаторы вдоль стен. Для повышения теплоотдачи на стене за батареей рекомендуется установить сэндвич из фольги с вспененным теплоизолятором. Бытует мнение, что темный цвет батарей повышает их теплоотдачу. Однозначных рекомендаций на этот счет нет, а вот толщина слоя краски на батареях безусловно снижает их эффективность. Поэтому перед обновлением красочного слоя старую краску нужно удалять.

Метки: батарея, отопление, радиатор, совет