Батареи: новый друг лучше старых двух

Рассмотрим, какие существуют современные радиаторы.
Первый тип радиатора - это конвективные (пластинчатые или панельные).

Основная часть тепла передается за счет нагрева потока воздуха, проходящего через эти радиаторы. В пластинчатых радиаторах нагревательным элементом являются прямые или изогнутые трубы (стальные или медные) с насаженными на них тонкими металлическими пластинами. Конвекторы нагреваются до весьма высокой температуры, но обжечься о них нельзя, т. к. поверхность закрыта кожухом. Малая тепловая инерционность конвекторов позволяет регулировать их теплоотдачу с помощью автоматических терморегуляторов. Основным недостатком этих нагревателей является оседание пыли на поверхности пластин из-за интенсивного потока воздуха. Пыль сгорает, создавая неприятный запах, а удалить ее очень сложно.
Панельные конвекторы состоят из двух сваренных между собой стальных листов с вертикальными каналами, в полости которых циркулирует теплоноситель. Для увеличения теплоотдачи к тыльной стороне панели приварены стальные П-образные рёбра-гармошки, призванные увеличить площадь нагреваемой поверхности. Эти радиаторы чувствительны к перепадам давления также накапливают пыль.

биметаллический радиатор
Секционные алюминиевые радиаторы
Этот наиболее молодой вид отопительных приборов является логическим преемником чугунных радиаторов. Отлитые из алюминия, они обладают высокой теплоотдачей. Лицевая панель - идеально плоская поверхность, хорошо излучающая тепло. В верхней части секций имеются окошки, через которые выходит нагретый воздух, создавая интенсивный конвективный поток. Алюминиевые радиаторы быстро нагревают помещение . Однако они чувствительны к химическому составу воды в системе отопления. В процессе эксплуатации происходит активное выделение и накопление водорода в радиаторе и, если его не удалить, это может привести к разрушению радиатора. Производители алюминиевых радиаторов рекомендуют устанавливать на них автоматические газовыпускные устройства . Опасна для алюминиевых радиаторов и электрохимическая коррозия. С учетом названных свойств, алюминиевые радиаторы рекомендуется использовать в системах отопления домов, где осуществляется постоянный контроль химического состава воды, или где этот состав гарантированно неизменен.
Секционные биметаллические радиаторы
По внешнему виду они мало отличаются от алюминиевых, имеют все их достоинства, но практически лишены их недостатков. Конструкция их такова, что теплоноситель в них почти не контактирует с алюминием. Он движется по стальным трубкам, которые в свою очередь передают тепло алюминиевым панелям, а те нагревают окружающий воздух. Вес одной секции на 50-60% больше алюминиевой, но теплоотдача не меньше. Радиаторы этого типа могут устанавливаться в различных системах отопления без ограничения давления. Качество воды не имеет для них такого важного значения, как для алюминиевых. Правда, повышенное содержание в воде кислорода, безусловно, способствует развитию коррозии в стальных трубках радиаторов. Эта опасность, впрочем, одинаково серьезна для всех типов радиаторов, кроме чугунных.
Cтальные трубчатые радиаторы - это сравнтельно  новый и активно развивающийся тип приборов. В них входной и выходной коллекторы соединены рядом стальных трубок (обычно диаметром 25 мм) без всякого оребрения. Приборы отлично держат рабочее давление в 10-12 атм и противостоят коррозии. Обладают небольшим гидравлическим сопротивлением и пригодны для городских домов. Кроме того благодаря своей форме они не накапливают на поверхности пыль и их легко убирать. С конструктивной точки зрения развиваются по двум направлениям. В первом случае трубки соединены в секции (как у чугунных батарей), которые свариваются между собой в "гармошку". При таком решении каждый ряд (а в него может входить от 2 до 6 трубок) расположен перпендикулярно направлению входных коллекторов. В радиаторах другого типа ряды трубок (от одного до четырех) параллельны коллекторам. Современные технологии позволяют вписать эти радиаторы в самые изысканные интерьеры.

Метки: Батареи, отопление, радиатор, совет