Банки получат доступ к конфиденциальной информации клиентов

Украинские банки получили возможность запрашивать от правоохранительных органов и налоговой информацию о клиентах, но касается это только тех, кто открывает счета для амнистирования и вносят на них деньги.

Об этом сообщает UBR.ua.

Как отмечает финансовый аналитик Василий Невмержицкий, соответствующие изменения НБУ ввел с 30 сентября 2021 года. Теперь при открытии спецсчетов банки должны проверить источники происхождения вносимых на них средств.

 

Перед открытия счета для амнистирования банки проверяют данные клиентов по своим базам данным и в общедоступных госреестрах. В частности проверяется, не находится ли лицо в списке лиц, связанных с терроризмом или не введены против него международные санкции.

 

После открытия счета и внесения на него средств банки проверяют источники происхождения денег.

Чтобы обеспечить финмониторинг и требования закона, банкам разрешили получать конфиденциальную информацию о клиенте от государства, к примеру, поясняет Невмержицкий.

В то же время полученные данные банки не могут разглашать или передавать третьим лицам.

Кроме того, клиенты, которые открывают счет для налоговой амнистии подписывают заявление с согласием на то, что банк может подавать запросы на получение необходимой информации в госорганы.

 

 

Как отмечает Невмержицкий, клиент также должен согласиться на банковские запросы в прочие государственные и правоохранительные органы.

Метки: нвлоговая амнистия