Австрия приостанавливает вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за смерти медсестры

Министерство здравоохранения Австрии приняло решение приостановить вакцинацию антиковидным препаратом AstraZeneca на время расследования, касающегося возможных побочных эффектов, сообщает Reuters.

«Федеральное управление по безопасности в здравоохранении (BASG) получило два отчета в связи с вакцинацией из одной партии вакцины AstraZeneca в районной клинике Цветтль в земле Нижняя Австрия», - говорится в сообщении.

По данным местных СМИ, женщины в возрасте 35 и 49 лет работали медсестрами в клинике Цветтль. У младшей из них развилась тромбоэмболия легочной артерии (закупорка сосуда кровяным сгустком), она идет на поправку. У старшей серьезно нарушилась свертываемость крови, 49-летняя женщина умерла.

Нарушение свертываемости крови не значится среди побочных действий вакцины AstraZeneca. Прямых доказательств того, что заболевание и смерть стали следствием прививки, нет. «В настоящее время нет доказательств причинно-следственной связи с вакцинацией», - подчеркнули в BASG.

Специалисты управления активно проводят расследование этих случаев, чтобы исключить любую возможную связь с вакцинацией от коронавируса. Запасы партии вакцины, которой прививали женщин, не будут использоваться для вакцинации.

 

В компании AstraZeneca заявили об отсутствии подтвержденных серьезных побочных эффектов при использовании препарата. И добавили, что все партии перед отправкой проходят строгий контроль качества. Компания готова сотрудничать с властями Австрии в проведении расследования.

Напомним, ранее ряд стран отказывались применять вакцину AstraZeneca для защиты от коронавируса людей, старше 65 лет. Отказ объясняли тем, что вакцину не испытывали на людях данной возрастной группы. 4 марта Германия одобрила использование этой вакцины для пожилых людей, но с увеличением интервала между дозами.

Источник: ZN.ua

Метки: AstraZeneca, коронавирус