Авиакатастрофа в Иране – “сенсационные” детали от секретаря СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ в Иране был сбит ракетой российского производства Тор-М1. Об этом он рассказал в воскресенье, 22 августа, в эфире одного из украинских телеканалов.

 

"Это была первая работа, это был первый вызов, который команда Зеленского взяла на себя. Непосредственно аппарат Совета безопасности и обороны занимался этим вопросом. И мы через два часа после этих событий уже понимали, что там происходит. Мы отправили в беспрецедентно короткий срок наших специалистов в Тегеран и уже на следующий день утром мы дали официальное сообщение, что самолет был сбит ракетой российского производства Тор-М1", - сказал Алексей Данилов.

 

Секретарь СНБО напомнил, что в то время даже президент США говорил, что это техническая неисправность самолета МАУ.

"Мы смогли получить информацию непосредственно с места падения самолета, когда там были очень ужасные, скажем так, видео... Это записи видел только закрытый круг лиц. Мы получилиам, где есть абсолютное подтверждение, мы получили, что это именно российская ракета", - заявил он.

 

По мнению Данилова, украинский Boeing 737-800 был сбит сознательно.

"За несколько дней американцы там убили генерала Сулеймани. И они должны были объявить тотальную войну США. И для того, чтобы перебить этот вопрос, они совместно с россиянами, скажем так, сделали такой процесс", - объяснил секретарь СНБО.

 

Как писали Vesti.ua, пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту "Тегеран-Киев", был сбит в районе международного аэропорта им. Имама Хомейни сразу после взлета рано утром 8 января 2020 года. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших оказалось 11 граждан Украины.

 

Генштаб Вооруженных сил Ирана признал, что украинский самолет по ошибке сбил военный центр Корпуса стражей Исламской революции.

 

Однако президент Украины Владимир Зеленский считает, что пассажирский самолет был сбит умышленно.

Источник: Вести

Метки: самолет МАУ