Аваков предложил принять закон о коллаборантах

До начала процесса деоккупации и перехода ОРДЛО под контроль украинских властей Верховная Рада должна принять закон о коллаборантах.

Об этом в эфире программы Свобода слова на телеканале ICTV заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Перед тем, как состоятся выборы, перед тем, как мы возьмем контроль над территорией, мы должны решить несколько принципиальнейших вопросов, в том числе, уверен, что необходимо принять закон о коллаборантах. […] Кто-то называет его законом об амнистии, я же называю его законом о коллаборантах», — заявил Аваков.

По словам министра, к ответственности не могут быть привлечены те, кто не участвовал в оккупации территорий или убийстве украинских военных.

 

«Если ты сельский доктор и работаешь в вертикали „министерства здравоохранения ДНР“, которое мы не признаем, то ты не подвергаешься репрессиям, потому что ты выполняешь социально важную функцию и у тебя нет альтернативы. Тоже самое для учителей или мелких. клерков. А если ты выполняешь репрессивную функцию, если ты организовываешь отряды, которые стреляют в нашу сторону, осуществляешь или осуществлял свержение власти насильственным путем, если ты в Славянске убивал протестантских священников, то не попадаешь под прощение, а попадаешь под уголовное преследование», -добавил глава МВД.

 

По его словам, важно информировать население на оккупированных территориях о том, что гражданам не грозит преследование в случае, если они не посягали на суверенитет и территориальную целостность Украины.

Источник: Новое Время

Метки: война, Донбасс, коллаборанты