Аудит Нафтогаза: ревизоры насчитали бюджетных потерь на 75 млрд грн

Из-за недостатков и нарушений в работе НАК Нафтогаз Украины на 225 млн грн госбюджет недосчитался доходов на сумму более 75 млрд грн. Таковы итоги аудита компании ревизорами Госаудитслужбы, сообщает ЭП.

Как отмечает издание, всю суть документа можно свести к четырем пунктам. Все они касаются занижения размера уплаченных в государственный бюджет дивидендов.

Первый – начисление резерва сомнительных долгов при не утвержденном финансовом плане (за 2018 год и 9 месяцев 2019 года) на 38,4 млрд грн. Из-за этого, по мнению аудиторов, размер выплаченных дивидендов был занижен на 35,3 млрд грн.

 

Второй – выявление Офисом крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы нарушений в "Укртрансгазе" на 37,3 млрд грн. Как результат – "Нафтогаз" не доплатил 35,1 млрд грн дивидендов.

 

Третий – занижение доходов из-за не отражения в их составе штрафов, пени и неустойки по решению судов. По этому пункту аудиторы насчитали потери государственного бюджета на сумму 2,9 млрд грн.

 

Четвертый – неподписания актов реализации газа в 2016-2018 годах. Последствиями этого нарушения стало занижение суммы выплаченных дивидендов за 2018 год на 2,1 млрд грн.

 

Таким образом, по данным аудита, общая сумма потерь госбюджета от таких действий превысила 75 млрд грн.

 

В НАК "Нафтогаз" заявили, что обеспокоены выводами Госаудитслужбы, однако возражают против отдельных выводов госаудиторов относительно несвоевременной выплаты дивидендов.

"Задержка в оплате дивидендов по итогам 2018 возникла из-за несвоевременности обнародования соответствующего распоряжения Кабинета министров", – говорится в ответе НАК на запрос Интерфакс-Украина.

Компания напоминает, что по закону "Об акционерных обществах" выплата дивидендов осуществляется на основании решения общего собрания в срок до шести месяцев после его проведения. Кабмин решил направить 90% чистой прибыли "Нафтогаза" за 2018 год в госбюджет 24 апреля 2019 года, однако проигнорировал свою обязанность об обязательном обнародовании своих распоряжений в течение пяти дней, сообщили в НАК.

Компания узнала о решении акционера только 5 июля, получив письмо от Секретариата КМУ 4 июля, после чего перечислила в госбюджет 8,2 млрд грн. Комментируя замечания Госаудитслужбы в отношении несвоевременности утверждения финансового плана, "Нафтогаз" указал на системные задержки акционером такого утверждения. В связи с этим компания не имеет возможности осуществлять капитальные инвестиции.

Метки: Нафтогаз