Армения, Азербайджан, Россия подписали соглашение о прекращении войны в Карабахе: в Армении протесты

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Мир здесь должен наступить с 1:00 10 ноября. Соответствующее соглашение он подписал с Азербайджаном и Россией.
Как отметил глава армянского правительства, он принял очень трудное решение. Оно стало результатом глубокого анализа военной ситуации и исходя из убеждения, что это лучшее решение в сложившейся ситуации. Об этом Пашинян написал в Facebook.

Это не победа, но поражения нет, пока не узнаешь сам. Мы никогда не узнаем о себе, и это должно стать началом нашего национального единства, эпохи возрождения. Нужно проанализировать наши годы независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого,
– отметил политик.
Пашинян добавил, что встает на колени перед всеми армянскими жертвами карабахской войны и склоняет голову перед военными, "спасшими Арцах" (армянское название непризнанной республики – 24 канал).
"Мы боролись до конца. И мы победим. Арцах стоит. Да здравствует Армения. Да здравствует Арцах", – подытожил армянский премьер.

Президент России Владимир Путин, комментируя соглашение, заявил:
в Карабах введут российских миротворцев на 5 лет,
Армения и Азербайджан остаются на занятых позициях,
стороны должны обменяться военнопленными,
следует разблокировать все транспортные узлы в Карабахе.
В ночь на 10 ноября после заявления премьера Армении Никола Пашиняна о завершении войны в Нагорном Карабахе, в Ереване вспыхнули массовые акции протеста. Люди ворвались в здание правительства. Они искали премьер-министра Никола Пашиняна.

Тысячи армян вышли на улицы Еревана. Они не согласны с решением премьер-министра Пашиняна о фактической капитуляции в войне в Нагорном Карабахе, сообщает News.am.

Протестующие штурмом взяли здание правительства Армении. Они ворвались внутрь и начали громить все на своем пути.

Впоследствии часть людей направилась к правительственной резиденции премьера Пашиняна. Сам глава правительства считает, что за действиями митингующих стоят провокаторы.
Часть людей все же остается перед зданием правительства, беспорядки продолжаются на центральных улицах столицы.

Источник: 24 канал

Метки: Нагорный Карабах