Археологи нашли в Польше сокровища дочери Великого князя Киевского

Ученые из Института археологии и этнологии Польской академии наук обнаружили недалеко от польского города Калиш сокровища, которые принадлежали дочери Великого князя Киевского Марии. Исследователи нашли кольца и средневековые монеты, которые были захоронены на кукурузном поле в Слушкове, сообщает «Новое время».

По словам исследователей, это одно из самых интригующих сокровищ в Польше. Калишские и варшавские археологи нашли клад из 6,5 тысяч серебряных монет, помещенных в льняные мешочки, серебряные слитки, фрагменты свинца и два золотых обручальных кольца.

«Клад, найденный в поле в Слушкуве около Калиша, относится к рубежу XI и XII веков», — сказал доктор Адам Кендзерский из отделения Польской академии наук в Калише.

Археологи начали поиски после выхода монографии, которая рассказывала о кладе, который был найден в Слушкове еще во время Второй мировой войны. Это был самый большой клад монет, найденный в Польше, он состоял из 13061 предмета. Тогда исследователи нашли не только монеты, но и серебряные украшения.

монеты клад

В ноябре ученые отправились в Слушков, чтобы задокументировать исследования средневековых монет. Они заговорили с местными жителями, которые рассказали им о возможном месте захоронения сокровища. Спустя два дня поисков, ученые нашли горшок, наполненный динариями. Кроме того, в нем также были спрятаны два обручальных кольца.

«Кольца, вероятно, сделаны из драгоценных камней. Они дополнительно украшены золотыми гранулами. Большее кольцо коническое и многоугольное, а меньшее — в форме стержня с пробитыми отверстиями», — пояснил археолог Дариуш Вычулковский.

На одном из колец есть надпись кириллицей, которую расшифровал проф. Адриан Юсупович из Института истории Польской академии наук в Варшаве. Она гласит: «Господи, помоги своей служанке Марии». По словам профессора Юсуповича, обручальное кольцо должно быть связано с «русинской» княжной по имени Мария.

Источник: ZN.ua

 

Метки: археология