ArcelorMittal собирается освоить захоронение углекислого газа

Корпорация ArcelorMittal подтвердила свое намерение стать “углеродно нейтральной”, т. е. прекратить чистые выбросы углекислого газа к 2050 г. К этой цели компания, как заявил ее президент и финансовый директор Адитья Миттал, будет двигаться двумя путями.

Первый из них предусматривает получение восстановленного железа с использованием водорода. Компания планирует пилотный проект на своем заводе в Гамбурге, который должен стартовать в 2023 г., пишет портал Metalinfo.ru.

В то же время, как отметил Адитья Миттал, водородные технологии слишком дороги и вряд ли будут применяться в значительных масштабах до 2030 г. В связи с этим корпорация видит более перспективным направлением ликвидацию выбросов углекислого газа в доменно-конвертерном процессе.

Этой цели, по его словам, можно добиться за счет использования в качестве источника углерода биомассы, а также внедрения технологий улавливания и захоронения углекислого газа. ArcelorMittal планирует стартовать несколько проектов в этой области в 2022 г.

Как отметил Адитья Миттал, при внедрении “безуглеродных” технологий критически важно, чтобы стальная продукция, полученная с их использованием, оставалась конкурентоспособной. Учитывая то, что различные страны проявляют разные подходы в отношении климатической политики, сроки задействования новых технологий в производстве стали должны быть тщательно выверены. При этом необходимой является поддержка со стороны государств.

Источник: Укррудпром

 

Метки: ArcelorMittal