Андрей Козарь : «Батьківщина» не боится вызовов судьбы и всегда стоит на страже справедливости»

IMG_0427  Недавно депутатский корпус Днепропетровского областного совета пополнился новым именем. Это – 31 - летний юрист Андрей Козарь, представляющий фракцию «Батьківщина». Теперь же он не только быстро вошёл в курс депутатской жизни, а и поделился позицией репрезентуемой им политической силы, в рядах которой, несмотря на свой молодой возраст, пребывает уже на протяжении почти 10 лет.

 - Андрей Васильевич, что привело Вас в политику?

 - В 2004- 2005 гг. Украина так же, как и сегодня, переживала непростые события – «Оранжевую революцию», доказавшую, что всенародное возмущение, всенародная борьба – реальная сила.  Увиденное произвело огромное впечатление и на меня, я стал активным участником тех событий, сначал интересоваться положением дел в стране, политикой. В конце 2005 года вступил в партию ВО «Батьківщина» - по сути, со студенческой скамьи пришел работать в областной избирательный штаб этой политической силы. Вот уже 10 лет будет как я в партии, можно сказать, свою жизнь и судьбу связал с ней. Пришел штатным юристом, сегодня - заместитель главы областной партийной организации, на конференции избран членом бюро, недавно стал депутатом областного совета. Продолжительное время являюсь помощником-консультантом народного депутата Украины Ивана Кириленко, вместе с ним проводим приёмы  и помогаем гражданам. Так что депутатская работа для меня – не нова.

- Какие вопросы считаете первоочередными для себя как депутата?

 - Конечно же, улучшение жизненного уровня и социально-экономического положения украинцев, защита прав каждого жителя. Поскольку я по специальности юрист, практикующий адвокат, то значительную долю своего времени уделяю защите прав наших земляков. Много встречаюсь с людьми: веду прием в депутатской приемной и офисе «Батьківщини»,  со своими помощниками организовал ряд правозащитных проектов.

-С чем обращаются к  Вам люди, что их волнует?

 - Просят защитить их права и законные интересы, помочь в разъяснении новых норм законов, объяснить, как поступить в той или иной ситуации. Сегодня у людей масса проблем возникает с оформлением алиментов, субсидий, наследства и т.д.. И многие украинцы не знают, с чего начать, куда обращаться. Проанализировав вопросы, с которыми наиболее часто приходят люди, мы отобрали типичные и решили начать проект «Правовой всеобуч – Вы должны это знать». В его рамках создаём буклеты в виде юридических консультаций - разъяснений наиболее частых вопросов. Днепропетровцы могут подобные брошюры получить в моей общественной приёмной  и, таким образом, повысить свои юридические знания, будут иметь перед глазами алгоритм действий, стало быть, знать, как поступать в той или иной ситуации.

-Оцените минувший год, каким он был для партии?

- Минувший год стал для страны судьбоносным, но в то же время и трагическим – тому свидетельство человеческие жертвы: Герои, павшие на Майдане, гибнущие и сегодня от огня войны, защитники Украины, мирные жители. Наша политическая партия всегда была едина со страной, жила её болями и проблемами. Вот и сегодня не стоим в стороне от нашей общей беды.

За 15 лет своей деятельности большую часть времени «Батькивщина» находились в оппозиции. Потому мы никогда не боялись и не боимся тех вызовов судьбы, которые должны принять, первыми стали рядом с людьми на Майдане, не покидали их в тяжёлое время, сегодня также активно поддерживаем воинов, их семьи, участвуем во всех важных событиях общественной жизни. И верим в победу нашего народа, в то, что придёт мир.

- Что ожидает нас в текущем году?

-Год будет сложным в экономическом и финансовом плане: идет война, страна была до нитки разворована беглыми чиновниками режима Януковича. Сегодня стали вновь строить экономику, наводить порядок в финансах, начали реформы.

В этом году ожидается очередная избирательная кампания, выборы в местные советы. Надеюсь, что все-таки они состоятся в октябре 2015 года на новой законодательной базе, в соответствии с новым законом о выборах. Нужно вернуть пропорциональную избирательную систему с открытыми списками – это мировой опыт, который доказал свою состоятельность. Также парламентская коалиция должна успеть внести соответствующие изменения в Конституцию относительно децентрализации власти и изменений по поводу расширения полномочий органов местного самоуправления. Это европейский подход. Есть Европейская хартия, которая чётко регламентирует те или иные нормы, связанные с местным самоуправлением и где четко записано, что львиная доля полномочий должна быть на местах. Данное решение немного разгрузит органы центральной власти, правительство, министерства и они смогут сосредоточиться на более глобальных и действительно общегосударственных делах и проблемах.

Текущие же вопросы должны решать громады, местные советы, исполкомы - от регистрации бизнеса, установления местных налогов и заканчивая всеми вопросами, связанными с развитием общественной и культурной жизни в регионе. Мы искренне надеемся, что эти изменения будут внесены и уже новые советы изберут под новые полномочия. Также вижу из личного опыта, что нам нужно немного оптимизировать численность местных советов, которые должны преобразоваться в более гибкий орган, современный, чтобы иметь возможность реально решать насущные проблемы громады.

Думаю, что 140 депутатов областного совета – это многовато, оптимальный был бы состав в 100 человек. То же могу сказать и о городском совете, для которого 80-90 депутатов вполне достаточно.

- «Батьківщина» в украинском парламенте вошла в коалицию, но не всегда поддерживает предложения его большинства?

  -Да, наша партия вошла в коалицию, но мы четко заявили, что будем отстаивать права людей, руководствоваться интересами народа. Не для того ведь украинцы поднялись на защиту своих прав и свобод, чтобы сегодня власть не жила их проблемами  народа и не думала прежде всего о них.

Поэтому наши народные депутаты не голосовали за проект бюджета на 2015 год. Проведя общественные слушания и  подробно проанализировав его, мы увидели массу минусов, в связи с чем подали на совет коалиции свои конкретные предложения, но, к большому сожалению, не все были услышаны, учтены. Поэтому «Батьківщина» и не поддержала предложенный проект бюджета.

- И все же, наверняка сегодня в коалиции присутствует непонимание: почему «Батькввщина» не голосовала за бюджет?..

 -Да, имеется, но мы считаем, что бюджет 2015 года должен был стать бюджетом  развития, началом системных и глубоких  реформ, бюджетом инноваций, а  не быть бюджетом выживания, как сегодня. Хочу подчеркнуть, что за то непродолжительное время, когда мы были при власти, и Юлия Тимошенко возглавляла правительство в 2008 году (это также был непростой год мирового финансового кризиса), то не урезали социальные выплаты, не поднимали налоги. Более того, выискивали способы, как дополнительно дать импульс экономике для того, чтобы она развивалась, чтобы оказывать надлежащую поддержку малому и среднему бизнесу, социально незащищённым слоям населения. Вот и первые выплаты утраченных сбережений Сбербанка СССР провели, начали пенсионную реформу (когда людям были пересчитаны пенсии не в сторону уменьшения, а в сторону увеличения). Помогали молодым семьям - государство взяло на себя оплату процентной ставки по ипотечным кредитам, по которым супруги выплачивали только «тело». Действовала программа правительства по достройке недостроев…

Очень много вопросов, которые мы тогда инициировали, были направлены на развитие экономики страны, поддержку людей. Подобные и многие другие шаги мы сегодня предложили  коалиции, но, к глубокому сожалению, нас не услышали.

Несмотря на это, продолжим совместную работу для того, чтобы убедить наших партнеров не только найти возможность поддержки малообеспеченных семей, но и реально  сделать так, чтобы олигархические монополии и их бизнес - структуры  платили налоги, не выводили доходы на Кипр. Наша депутатская фракция в парламенте сегодня нарабатывает ряд законопроектов, которые направлены на повышение жизненного уровня людей, развитие и поддержку малого бизнеса, развитие нашего агропромышленного комплекса, фермерства и т.д..

-Последняя редакция Налогового кодекса… Как оцените ее плюсы и минусы?

  -Изменения готовились «впопыхах», поэтому документ не сбалансирован и имеет ряд юридических ляпов. Например, нет никакой градации по налоговым ставкам.

Введён новый налог на недвижимое имущество. Но, к глубокому сожалению, в нём не заложен справедливый подход к его начислению,  не отображён срок ввода в эксплуатацию многоквартирных домов. Так, за квартиру в доме 50-х годов постройки и элитную квартиру в многоэтажке 2014-года будет взиматься одинаковая ставка. Ведь Украина юридически не имеет отношения к домам, построенным в 50 - 80 годах, в советские времена. И сегодня они  находятся в плачевном и непростом состоянии. В большой степени это - «хрущёвки», «сталинки» и наше государство за годы независимости ничего не сделало для того, чтобы здания стали более комфортными, - не проведён их капитальный ремонт, они не переданы на баланс ОСМД.

«Батьківщина» обращала внимание на эти и многие другие минусы, но опять-таки не была услышана. Нас не устраивает необлагаемый налогом минимум площади недвижимости в 60  кв. м (для квартиры). Мы предлагаем увеличить эту границу хотя бы до 90 кв. м. и установить прогрессивную шкалу ставок в зависимости от размера площади квартиры и с учётом элитности района.

Много вопросов к налогообложению автомобилей объёмом двигателя свыше 3 тыс.куб.см. Почему, например, на автомобили введён налог, а на элитные яхты, водные мотоциклы не введен? Неужели они не являются предметами роскоши? Ведь их стоимость от 50.000 евро и выше!

Вопросов масса.  Поэтому фракция «Батьківщина» совместно с нашими коллегами по коалиции начала разработку нового Налогового кодекса. Эту работу у нас возглавила Александра Кужель, которая активно работает с предпринимателями, профильными бизнес- ассоциациями.

- Если говорить о будущем Украины, видите ли шаги, которые должно сделать правительство, депутаты, чтобы то, что было перед Майданом, уже не повторилось?

 - Считаю, что сегодня во всех властных решениях, которые принимаются, должен главенствовать принцип справедливости и солидаризма. С момента своего создания «Батьківщина» идет к людям со своим слоганом: «Справедливость есть! За нее стоит бороться!» И это правильно.

Сегодня мы должны сделать реальные шаги для того, чтобы установить принцип справедливости в нашей стране: начиная от уплаты налогов и заканчивая распределением средств госбюджета и ответственностью людей перед законом.

Так, если я заработал три тысячи гривен и честно выплатил налог, то и другой гражданин Украины, заработавший десятки миллиардов, должен в полной мере заплатить налог. Но порой сегодня вся продукция крупных предприятий по заниженной стоимости уходит на кипрские оффшорные компании, затем реализуется по рыночным ценам и никакие налоги с этого государству Украина не выплачиваются. Где здесь принцип справедливости?

Но для того, чтобы в стране он действовал, должен быть внесён целый комплекс изменений в законодательстве и главное - созданы условия,  структуры, которые реально будут выполнять эти законы.

-В чем Вы видите будущее нашего региона, что нужно развить?

 - Наш регион довольно непрост, еще  с советских времен он имеет хорошую кадровую школу. И сегодня в политических кругах страны много выходцев из Днепропетровщины.  Потенциал же области разнообразен и велик. В числе импульсов, которые реально могут дать развитее области, –децентрализация.

Второе направление – развитие аграрного сектора, сельского хозяйства, фермерства. Мы имеет огромный потенциал в этом: у нас великолепные земли, трудолюбивые, талантливые люди. Мы должны завоевать  статус житницы не только в Европе, но и во всем мире.

Если та же Россия и страны Персидского залива славятся своими запасами нефти и газа, то мы известны во всём мире своими богатыми землями. Вот только,  к глубокому сожалению, не используем то, что имеем.

Считаю, что за  аграрным сектором – будущее. Ведь сегодня на мировых рынках видим спад на спрос металла, продукции машиностроения. Что же касается сельского хозяйства и продовольствия, то эти рынки растут и с каждым годом их объём увеличивается. Ведь сегодня большое количество жителей нашей планеты испытывают самый настоящий голод.

-Сегодня украинцев волнует война на Востоке. Видите ли Вы пути выхода из сложившейся ситуации?

 - Любая война заканчивается подписанием миром. Но мы сегодня видим, что, даже подписав Минские соглашения, агрессор их не выполняет. «Батьківщина» и наш лидер  Юлия Тимошенко изначально заявляли, что Украина не должна быть один на один с Россией, ей следует формировать широкую переговорную мировую коалицию, чтобы вести переговоры с позиции сильной стороны.

Также мы должны юридически признать, что в Украине идёт война, мы должны значительно усилить поддержку нашей армии на государственном уровне.  Чтобы помощь нашим воинам поступала не только от волонтёров, которые сегодня делают все возможное, а в первую очередь – от государства. Сегодня Украине нужны сильная армия и  целый комплекс государственных мероприятий для того,  чтобы мы имели возможность дать достойный отпор агрессору.

-Ваша партия помогает армии?

- Да, мы оказываем помощь батальону  «Батьківщина». Полностью поставили экипировку, продукты питания, средства защиты, автомобили, тепловизоры. Активно поддерживают наших бойцов и местные депутаты от «Батьківщини», а также партийные организации, на базе которых действуют волонтёрские центры. Финансово помогаем раненым бойцам в лечении и восстановлении. Наша партия и фракция инициировали в Днепропетровском городском совете принятие Программы по поддержке семей участников АТО. На сегодня данная программа принята подавляющим большинством депутатов и уже с 1 февраля 2015 года семьи участников антитеррористической операции могут получить адресную помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг.

- Выпуск отечественной военной продукции – отличный способ защитить страну от агрессора и совершить экономический рывок?

- Да, это верный путь, но пока реалии оказываются иными. Тот же наш знаменитый на весь мир  ЮМЗ… Его основной профиль был и остаётся – оборонное производство. Однако предприятие, по сути, остановилось.  Имеется огромная задолженность по заработной плате, хотя там великолепнейший потенциал работников. Не знаю, почему сегодня, когда Украина находится в ситуации войны, правительство не обращает должное внимание на Южный машиностроительный завод,  который  находится в прифронтовой области и мог бы производить  продукцию для нашей армии.  Предприятие имеет для этого соответствующие наработки, которые можно быстро внедрить.

Народные депутаты от «Батьківщини» обращались по этому поводу  к правительству, акцентировали внимание к проблемам нашего флагмана. Надеюсь, что хотя бы в целях защиты Украины от агрессора мы сможем дать предприятию ряд серъёзныхгосударственных заказов.

 - Расскажите  об областной команде «Батьківщини», кто в ее составе будет участвовать в местных выборах?

 - У нас всегда была и есть сильная и хорошая команда, состоящая из «сплава» опыта и молодости. Это люди, которые имеют реальное видение развития нашего города и региона, имеют разработки и новации, те,  кто готов отстаивать интересы громады.  Наши депутаты в местных советах никогда не голосовали за дерибан земли, незаконное отчуждение  коммунальной собственности, за пресловутую медицинскую реформу.  Вот и  сегодня  в команде «Батьківщини»  - люди, готовые не словом, а делом отстаивать интересы Днепропетровщины.

В отличии от многих других «однодневных» политических проектов и партий, наши структуры и депутаты на местах  работают не от выборов до выборов, а каждый день. По всей области мы имеем организационную структуру партийных организаций. Потому что считаем своим долгом  служить и помогать людям, которые в любой точке Днепропетровщины могут к нам без малейших проблем обратиться.

 

 

 

Метки: Андрей Козарь, Батьківщина, депутат