Американская нефть хлынула на рынки Европы

США существенно нарастили поставки своей нефти в Европейский Союз после снижения экспорта российской нефти в рамках сделки ОПЕК+.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Finanz.ru

 

По данным агентства Reuters, ссылающегося на информацию от трейдеров и судовую статистику, экспорт американской нефти в Европу вырос на 25%, или на 600 тысяч тонн. На сегодняшний день США поставляют в Евросоюз 3,1 млн тонн нефти.

Вместе с тем, экспорт российской нефти Urals в страны Европейского Союза сократился до минимума за 20 лет. Агентство Argus информирует, что отгрузки нефти упали на 25%, или на 1,67 млн баррелей в сутки, дойдя до значений в 7,17 млн тонн. Поставки морем за месяц упали на 41%.

Штаты поставляют огромные объемы нефти в Европу, несмотря на снижение добычи в стране до 11 млн баррелей в день. Для сравнения: в начале года на территории США добывали около 13 млн баррелей в сутки. Вместе с тем, американские коммерческие хранилища сырья заполнены до рекордных уровней. На середину июля объем нефти в хранилищах достигал около 537 млн баррелей. Это на 91 млн баррелей больше, чем на аналогичный период 2019 года.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США достигли 1,461 млрд баррелей. А с учетом стратегического резерва, который Минэнерго наполняло в момент обвала цен, запасы сырья превышают 2 млрд баррелей.

Нефтетрейдеры сообщили Reuters, что возросший объем поставок американской нефти в Европу отрицательно сказался на котировках местных сортов нефти.

 

Напомним, нефтяные котировки 23 июля демонстрируют умеренный рост на фоне обнадеживающих данных о бюджетных стимулах в США и появлении вакцины от коронавируса. На утренних торгах лондонской биржи ICE Futures сентябрьские фьючерсы на североморскую смесь Brent подорожали на 0,1 доллара, или на 0,23%, составив 44,39 доллара за баррель. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) сентябрьские фьючерсы на американскую нефть WTI выросли в цене на 0,11 доллара, или на 0,26%, составив 42,01 доллара за баррель.

Метки: Европа, нефть, США