Середа, 17 квітня 2024 року

Александр Поль стал крестным отцом Кривбасса, но погорел на кредитах и умер в нищете

ПольПредками украинского предпринимателя Александра Поля были, по одним сведениям, близкие родственники средневекового английского кардинала Реджиналда Пола, по другим — поданные Швеции немецкого происхождения, по третьим — литовские дворяне.

Как бы там ни было, его дед Иоганн Поль воевал с Турцией в составе армии Суворова, дослужился до капитана и в 1801 году, увольняясь в запас, получил за храбрость 500 десятин земли (примерно 728 га) в селе Малоалександровка Ека­те­ри­нославской губернии. Там в 1832 году и родился Александр Поль.

Мальчик воспитывался в мультикультурной среде: с бабушкой и мамой разговаривал на украинском языке (по материнской линии он был потомком гетмана Павла Полуботка), с отцом — на немецком и русском, с гувернерами и домашними учителями — на французском. Кроме того, он в совершенстве владел латынью.

Получив домашнее образование, Александр продолжил его в Ека­те­ри­но­славской гимназии, а затем, поскольку учеба шла неважно, в Полтавской классической гимназии, где зарекомендовал себя лучшим учеником. В 1850 году, по окончании, он оказался единственным из выпускников, кто отважился поступать в Дерптский университет — один из лучших в Европе (ныне Тартуский университет в Эстонии). Абитуриент настолько поразил приемную комиссию знаниями и свободным владением шестью языками, что был зачислен сразу на второй курс естественного факультета.

Дипломную работу молодой человек защитил в 1854 году на немецком языке, получив аттестат с записью: “Университетский Совет удостаивает Александра Поля степени и прав кандидата дипломатических наук”.

Аренда до 1958 года

В январе 1860 года дворяне Ека­тери­но­славской губернии избрали Александра депутатом в Петербургский комитет для разработки проекта крестьянской реформы. На заключительном заседании император Александр II обратился к 30‑летнему Полю: “Я очень рад, что в решении столь важного вопроса принимают участие и молодые силы”. В апреле 1861 года Александр был награжден золотой медалью за личный вклад в подготовку и проведение крестьянской реформы.

Однажды во время прогулки Поль забрел в дубовую рощу у правого берега реки Саксагань вблизи Кривого Рога и наткнулся на выход железной руды. Взяв несколько образцов, он отправился в Саксонию к профессору минералогии Леопольду Штрипельману.

Ученый заявил, что привезенная руда — редчайшая в мире. Вернувшись домой, Александр про­финансировал серию геологических разведок. Они показали, что Криворожский бассейн богат на железистый кварцит, бурый железняк, красную и магнитную железные руды, гранит, слюдяной сланец, горный лен, кровельный сланец, белую фарфоровую глину, черный углистый сланец, порфир, диорит, асбест, серу, медную зелень, каменную соль, горный хрусталь, бурый каменный уголь, аспидный сланец, графит, золотоносный кварц, минеральные краски, даже малахит.

В июне 1873 года Александр арендовал на 30 лет 18,6 тыс. десятин (примерно 27 тыс. га) земли, совершенно непригодной для сельского хозяйства. А спустя два года продлил аренду еще на 55 лет — до 1958 года. Вся губерния удивлялась чудачествам 40‑летнего помещика, однако тот знал секрет: арендованные земли были богаты железной рудой.

Затем он пригласил профессора Штрипель­мана осмотреть месторождение. Результатом визита ученого в Украину стала его книга “Южно-русские месторождения магнитных железных руд и железного блеска в Екатеринославской и Херсонской губерниях”, которую Александр не только издал за свой счет в Лейпциге, но и перевел на русский язык — чтобы убедить в перспективности железорудного проекта отечественных инвесторов.

Однако ни частный капитал, ни правительственные чиновники не рискнули вкладывать деньги в добычу железной руды. Те и другие сочли всю эту затею пустой выдумкой.

Обиженный Поль отправился во Францию. Там уже знали цену железной руды. 22 декабря 1880 года в Париже было создано акционерное общество “Железные руды Кривого Рога” с уставным капиталом 5 млн франков, а Александр стал обладателем 25 % его акций. Права на аренду криворожских земель он передал французам.

Низкий спрос

В мае 1881 года акционерное общество приступило к добыче железной руды в Саксаганском руднике. 49‑летний Поль загорелся идеей расширить масштабы деятельности: начал скупать окрестную “землю с сокровищами” и искать инвесторов для новых предприятий. А не найдя таковых, подписал векселя нескольким финансистам, взяв кредит, и построил предприятия по добыче аспида и графита.

Однако заводы доходными не стали. Так, добыча графита не превышала 2 тыс. пудов (около 33 тонн) в год, хотя предприятие могло довести добычу до 100 тыс. пудов (1,6 тыс. тонн). Основная причина — низкий спрос. И хотя Поль выставлял образцы графита на крупных промышленных выставках в Ека­те­ри­но­славе и Одессе, повысить спрос не удалось. Та же участь постигла и другое предприятие Поля — по разработке аспида.

Между тем настала пора возвращать долги. А у Александра сплошные убытки. Французское общество “Железные руды Кривого Рога”, в котором он был акционером, дивиденды не платило — расходы пока не покрывались продажами. Не оставалось иного, как заложить свое поместье в селе Александрополе.

Выкупить имение предпринимателю так и не удалось. В июне 1887 года оно было продано на торгах в правлении земского банка Херсонской губернии в Одессе. Поль как мог сводил концы с концами, занимая и перезанимая деньги, закладывая и перезакладывая недвижимость. В итоге пришлось продать усадьбу в Дубовой Балке, где он жил, и переехать в небольшой одноэтажный дом в Екатеринославе, купленный на оставшиеся деньги.

Долговая яма

В 1889 году прибыль французского акционерного общества превысила 7 % — акционерам впервые выплатили по 5 % дивидендов. Однако Поля это уже не могло вытащить из долговой пропасти. Тем более что в следующем году несколько крупных кредиторов опротестовали его векселя. Александр решился на отчаянный шаг — продать то, что было ему дороже всех имений и прочей собственности.

Речь шла об уникальной архео­логической коллекции, которую Поль собирал всю жизнь. На протяжении многих лет он нанимал рабочих и проводил раскопки на Екатеринославщине. Кое-что выкупил у крестьян, которые раскапывали степные курганы и могилы или просто что‑то находили на своих участках. Многие реликвии приобрел у потомков запорожцев. В 1887 году на основе своей коллекции Александр открыл первый в Екатеринославе частный археологический музей — в четырех комнатах собственного дома на Соборной площади. Этому собранию не было равных, оно считалось одним из лучших в Европе.

Поль попытался продать коллекцию в какой‑нибудь государственный музей, но безуспешно. Тогда он обратился в Англию. Вскоре оттуда пришло письмо — за всю коллекцию, кроме запорожского отдела, ему предложили 200 тыс. серебряных долларов (серебряные монеты США номиналом в $ 1 выпускались с 1878 по 1904 год и в 1921 году. — “Капитал”). Однако Александр долго колебался, продавать ли англичанам свои сокровища, — ведь уникальные артефакты украинской истории, включая 50 ящиков скифского золота, уйдут за рубеж.

26 июля 1890 года коллекционер умер от разрыва сердца. Уникальное собрание он завещал жене Ольге Семеновне и единственному больному сыну Борису. Александра Поля похоронили в Екатеринославе на Севастопольском кладбище.

В советские времена Ека­те­ри­но­слав переименовали в Днепропетровск, а имя человека, столько сделавшего для развития города, забыли. Севастопольское кладбище превратили в Севастопольский парк, и следы могилы Александра Поля затерялись.

В современном Днепропетровске его именем названа улица, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. 14 сентября 2002 года в городе открыли памятник Александру Полю.

Станислав Цалик, Капитал

Метки: Александр Поль

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.