Активы Януковича могут быть замороженными 10 лет, семь из которых уже прошло – посольство Швейцарии

В посольстве отметили, что с момента заморозки швейцарские органы власти сотрудничали с партнерами, чтобы вернуть активы украинцам.
Активы Януковича могут быть замороженными 10 лет, семь из которых уже прошло – посольство Швейцарии
В посольстве Швейцарии напомнили о том, что активы экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения могут быть замороженными только 10 лет. Уже с момента заморозки средств прошло семь лет.
"Семь лет назад, Федеральный Совет Швейцарии принял решение о замораживании всех активов Виктора Януковича и его окружения в Швейцарии. Реализуя это мероприятие, правительство Швейцарии стремился избежать риска присвоение украинских государственных средств", - сообщил посольство в Twitter.
В дипведомством отметили, что с тех пор швейцарские органы власти тесно сотрудничают с партнерами, чтобы завершить процесс возврата этих активов украинскому народу на основании судебных решений об их незаконном происхождении.
"Согласно законодательству, максимальная продолжительность такого замораживания ограничена 10 годами", - говорится в сообщении.
Швейцария заморозила активы Януковича и его приближенных в 2014 году. Тогда стоимость имущества достигала 193 млн долларов. В феврале 2014 власти опубликовали список из 20 человек, чьи средства были заморожены в банках страны. В список, кроме Януковича попали экс-премьер Николай Азаров и бывший генпрокурор Виктор Пшонка. Позже власти Швейцарии решили заморозить средства на счетах еще девяти бывших украинских чиновников и их родственников.

Напомним, 24 января 2019 года его заочно приговорили к 13 годам лишения свободы, признав виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации. В то же время, суд признал Януковича невиновным в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.
Янукович также является подозреваемым по делу об убийствах участников Революции Достоинства в центре Киева 18-20 февраля 2014 года.
Уже в этом году Януковичу заочно сообщили о подозрении в государственной измене за подписание "харьковских соглашений" в пользу Российской Федерации.

Источник: ZN.ua

Метки: активы, Швейцария, Янукович