Администрация Байдена призвала украинские власти «помалкивать» о Северном потоке-2

Администрация президента США Джо Байдена призвала власти Украины «помалкивать» о строительстве газопровода Северный поток-2.

Об этом сообщает Politico, пишет Новое время.

 

Отмечается, что власти США оставили попытки остановить завершение строительства и неофициально предупредили украинских партнеров о том, что не стоит критиковать соглашение по газопроводу с Германией. Источники в Белом доме отметили, что власти Украины «остаются недовольными ситуацией».

Американские дипломаты также призвали Киев не давить на тему возможных шагов в отношении Северного потока-2 со стороны Конгресса США.

 

Источники издания сообщили, что администрация Байдена знает о том, что против завершения газопровода, кроме Украины, выступают союзники США в Восточной Европе и большая часть Конгресса. В Администрации президента Зеленского до сих пор верят, что у США есть рычаги для остановки Северного потока-2.

 

В статье также напомнили, что во времена президентства Дональда Трампа были введены санкции, из-за которых строительство газопровода было остановлено. Переубедить бывшего главу Белого дома тогда не смогли даже власти Германии.

 

Накануне Reuters сообщило о том, что США и Германия в ближайшее время объявят о соглашении по вопросу Северного потока-2. По данным агентства, сделка не позволит возобновить отмененные санкции США против компании Nord Stream 2 AG, а также гарантирует увеличение инвестиций обеих стран, направленных на поддержку энергоэффективности и энергобезопасности Украины.

Официально сообщалось, что президент Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи 15 июля не смогли устранить разногласия по поводу российского газопровода Северный поток-2, но согласились, что России нельзя разрешать использовать энергоресурсы в качестве оружия для давления на своих соседей.

По данным Nord Stream 2 AG, газопровод построен на 98%. Строительство намерены завершить в августе.

Метки: Байден, Северный поток-2, США