51-й штат: Пуэрто-Рико попытается присоединиться к Соединенным Штатам уже осенью

В ноябре 2020 года в Пуэрто-Рико состоится всеобщий референдум о присоединении к США на правах штата. Это уже третий референдум в течение последних восьми лет.

Губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкез Гарсед подписала законопроект об окончательном определении его политического статуса. Об этом она сообщила в своем твиттере.

Голосование назначили на 3 ноября, в день всеобщих выборов на острове. Об этом пишет 24 канал.

Пришло время для 3,2 миллиона американских граждан, проживающих в Пуэрто-Рико, перестать быть последними в очереди. Полное равенство!

– подчеркнула политик.

В бланке для голосования будет указан только один вопрос о том, нужно ли немедленно принять Пуэрто-Рико в состав США.

Puerto-rico

 

Какой политический статус имеет Пуэрто-Рико и при чем здесь США

Сейчас в Пуэрто-Рико статус "неинкорпорированной организованной территории". Это означает, что остров находится под управлением США, но не является их неотъемлемой частью. Действие американской Конституции на этой территории ограничены.

Жители острова имеют гражданство США и платят некоторые налоги.

В Конгрессе Пуэрто-Рико представлен лишь одним делегатом. Да и тот не имеет права голоса. Он не участвует в выборах президента. При этом может проводить праймериз, но не отсылать своих представителей в коллегии выборщиков.

Для присоединения к территории Соединенных Штатов результаты референдума, в частности, должен одобрить конгресс.

 

Сколько референдумов уже было о присоединении Пуэрто-Рико к США?

С 1967 по 2017 годы состоялось пять референдумов о политическом статусе Пуэрто-Рико. В 2017 году большинство проголосовавших выступили за вхождение в состав США. Однако тогда явка составила лишь 23%. Референдум, в частности, бойкотировала Демократическая партия, которая выступала против присоединения.Еще один референдум состоялся в 2012 году. Тогда за статус американского штата проголосовали 61% пуэрториканцев. Против этого решения тогда выступила уже Республиканская партия.

Метки: Пуэрто-Рико, референдум, США