Какой VDS-хостинг выбрать для сайта?

Если вы планируете создать веб-ресурс, который требует гибкой настройки набора программ на сервере или изменений в конфигурационных файлах сервера, но при этом не хотите переплачивать, то стоит разместить сайт на виртуальном сервере. Такой тип сервиса называется VDS-хостинг.

О том, что такое VDS-сервер и как его правильно выбрать, рассказываем детально в этой статье.

хост2

Что такое VDS-хостинг

Виртуальный выделенный сервер (он же VDS или VPS) - это тип хостинговых услуг, который позволяет разместить веб-ресурс на отдельном виртуальном сервере, который создается в рамках физической машины. Это происходит при помощи специальной системы виртуализации, которая позволяет из физического сервера сделать несколько изолированных VPS для сайта.

Каждая виртуальная машина работает независимо друг от друга, что позволяет получить хорошие ресурсы и лучшую производительность. На виртуальном хостинге, например, вы разделяете многие ресурсы с серверными “соседями”, которые могут потреблять слишком много ресурсов и в целом влиять на производительность сервера.

Кроме того, специфика устройства VPS-хостинга позволяет предоставить пользователю корневой доступ к серверу. С его помощью можно установить любую операционную систему или программу, которые нужны для реализации функционала вашего веб-проекта. Это схоже с возможностями выделенного сервера, но стоит гораздо дешевле.

Если сравнить все основные типы хостинга, то можно заметить выгодные преимущества VDS-сервера:

  • Виртуальный хостинг - это легкость управления и низкая цена при крайне ограниченных ресурсах, недостаточном уровне доступа и разделении ресурсов с “соседями”.
  • Виртуальный выделенный сервер - это изолированный хостинг с корневыми правами доступа, но дороже виртуального хостинга.
  • Выделенный сервер - это высокая цена, которая гарантирует корневой доступ и максимальную мощность хостинга (при том, что это нужно далеко не всем веб-проектам).

Кому нужен VDS-хостинг?

Если сайт небольшой и вы не планируете его расширять, то, конечно, виртуального хостинга может быть достаточно. Но, если у веб-ресурса растет количество трафика и страницы медленнее загружаются или ресурс выдает ошибки о недоступности, то это уже признак того, что вашему онлайн-проекту недостаточно ресурсов. Большое количество медиа контента также требует больших серверных мощностей, чем это дает виртуальный хостинг.

Кроме того, часто владельцы сайтов сталкиваются с тем, что хотят добавить новую функцию на сайте, для которой нужно установить дополнительное программное обеспечение или поменять настройки конфигурационных файлов сервера. На виртуальном хостинге такого сделать нельзя: вы ограничены общим перечнем программ и базовыми настройками, которыми пользуются все пользователи на сервере. Для таких глобальных изменений нужен корневой доступ к серверу, который дает VPS или выделенный сервер. Но, если ли вам не требуются самые мощные серверные ресурсы, то можно ограничиваться VDS-хостингом и не переплачивать за сервер.

Услуга виртуального выделенного сервера для вас, если вам необходимо:

  • Устанавливать какое-то дополнительное программное обеспечение.
  • Иметь доступ к базовым настройкам сервера и полным серверным логам.
  • Выбрать операционную систему, которая подходит конкретно под ваш проект.
  • Получить полный контроль над сервером.
  • Настроить firewall и/или VPN.
  • Отправлять большое количество писем вашим клиентам.
  • Использовать SSH команды, которые доступны только для root-пользователя.

Это далеко не полный список, но, если вы нашли что-то близкое для вашего веб-проекта, смело размещайте веб-проект на VPS.

ост3

Как выбрать VDS-хостинг?

Чтобы понять, как выбрать VDS, необходимо разобраться в важных факторах работы виртуальных серверов:

  • Операционная система. В зависимости от требований веб-проекта, который вы будете размещать на хостинге, вам нужно будет выбрать между Windows и Linux OS. Например, если сайт работает на ASP или ASP.net, то подойдет только Windows.
  • Управление VDS. На виртуальном хостинге вы получаете графическую контрольную панель, которая позволяет вам работать с конкретно вашим хостинговым аккаунтом. При этом у вас нет необходимости взаимодействовать с сервером в целом, ведь за вас это делает техническая служба хостинг-провайдера. Но, чтобы понять, как управлять VDS, необходимо владеть специфическими техническими знаниями и навыками. По умолчанию, виртуальный сервер предоставляется без графической контрольной панели. А значит, что все управление происходит при помощи консоли и SSH-команд. Однако, можно на сервер установить графическую контрольную панель самостоятельно или выбрать одну из тех, которую предлагает хостинг-провайдер. Некоторые контрольные панели доступны бесплатно, а за некоторые нужно будет заплатить. В любом случае, использование контрольной панели, упростить работу с сервером. Также, если вы не готовы контролировать сервер самостоятельно, то можно найти серверного администратора или воспользоваться услугой управления сервером, которую предлагает хостер за дополнительную оплату. Однако, если вы заказываете такую услугу у хостера, то велика вероятность, что ваш доступ будет ограничен до работы с хостингом при помощи графической контрольной панели. В свою очередь хостер будет полностью заниматься контролем и поддержанием работоспособности всех служб сервера за вас.
  • Стабильность работы. Одним из краеугольных камней любой хостинговой услуги является гарантия стабильной и бесперебойной работы хостинга. Об этом параметре хостер заявлять при помощи такого показателя, как Uptime. Чем он выше, тем стабильнее будет работать ваш сайт. Со стороны хостера высокий показатель Uptime обеспечивается несколькими источниками бесперебойного питания и генераторами, а также несколькими каналами Интернет-подключения сервером в дата-центре.
  • Стоимость хостинга. Стоимость играет не последнюю роль при решении о покупке любого сервиса или товара. Цены на VDS-хостинг варьируются в зависимости от провайдера, а также основании на многих факторах. Например, качество используемого оборудования сервером, технические характеристики серверов, возможности пользовательской настройки, специфика обслуживания серверов, базовая конфигурации при заказе услуги (выбор операционной системы и контрольной панели) и многое другое.
  • Тип VDS-хостинга. Виртуальный сервер может быть обычным или облачным. Облачный виртуальный сервер работает на основе нескольких серверов, объединенных в кластер. Как и обычные VPS, облачный сервер также использует ресурсы отдельной физической машины, но эта машина на самом деле представляет собой связку нескольких серверов. Устройство облачных серверов позволяет вам гибко оперировать потребляемыми ресурсами, имея практически неограниченный доступ к ним. Вы можете их увеличить или уменьшить в любой момент, при этом оплачивая только фактическое использование серверных мощностей. С обычным VDS-хостингам вы ограничены выбранным пакетом услуг. Чтобы увеличить или уменьшить количество доступных ресурсов, нужно делать запрос в поддержку провайдера, ждать определенное время, пока вам не поменяют пакет. Кроме того, вы по факту платите даже за те ресурсы в пакете, которые не использовали.
  • Технические характеристики. Для производительности сайта важную роль играет то, сколько вы получите серверных ресурсом при заказе VDS-сервера. Обращайте внимание не объем оперативной памяти и дискового пространства, ограничения на передачу данных, ресурс процессора, а также количество IP-адресов для сервера.
  • Служба поддержки. Даже самому качественному механизму свойственно ломаться. Если вы столкнулись с проблемой на сервере или сайте, которую не можете длительно решить, вы начинаете терять клиентов, а соответственно и свои деньги (если речь о коммерческом веб-ресурса). Поэтому важно, чтобы в случае возникновения проблем, вы могли получить быструю и эффективную поддержку провайдера. Хорошая поддержка работает круглосуточно, гарантируя несколько каналов связи для удобства своих клиентов. Кроме того, некоторая помощь может быть оказана за деньги, поэтому важно заранее знать, какой спектр вопросов можно решить бесплатно, а за что нужно будет доплатить.
  • Тестовый период. Многие хостеры уверены в качестве своих услуг, поэтому предлагают пользователям тестовый период, в течение которого можно попробовать качество услуги в деле.
  • Безопасность. Проблема безопасности в сети является одной из самых главных в Интернете. Множество злоумышленников каждый день находят способы взломать аккаунты или сайты пользователей с корыстными целями (например, кража личных данных, шантаж и многое другое). Важно заранее понимать, что хостинг-провайдер делает, чтобы гарантировать защищенность своих пользователей и серверов.

Где взять VDS-хостинг?

Виртуальный выделенный сервер следует покупать у проверенного и надежного хостинг-провайдера. Здесь вам потребуется изучить отзывы пользователей и различные рейтинги хостинговых компаний, чтобы выбрать несколько провайдеров для сравнения.

Небольшой чек-лист, на что обращать внимание при анализе выбранных хостеров:

  • Оборудование и программное обеспечение для сервера.
  • Возможность определиться с типом VPS и выбрать тип виртуализации.
  • Разнообразие тарифов и пакетов, а также возможность сэкономить при длительной оплате.
  • Предложение нескольких дата-центров с возможностью выбора и переезда в другую локацию, если это потребуется в процессе пользования.
  • Гарантия возврата оплаты или предоставление тестового периода.
  • Наличие бонусов при покупке VDS-сервера (например, бесплатный домен или SSL-сертификат).
  • Особенности работы службы поддержки: график и каналы связи.

Используя этот чек-лист, вы точно легко найдете качественную услугу для своего веб-проекта.

 

Метки: VDS-сервер, VDS-хостинг