Лутковская рассказала, как Зеленский принимал решение выдать экс-”беркутовцев”

Лутковская рассказала, как Зеленский принимал решение выдать экс-"беркутовцев"

Бывшая глава подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская рассказала, что президенту Владимиру Зеленскому было нелегко принять решение об обмене бывших сотрудников спецподразделения «Беркут».

«Это было очень сложное политическое решение. Ему было очень трудно его принять, но тем не менее он его принял и процедура состоялась», — рассказала Лутковская в интервью LB.ua.

 

Лутковская напомнила, что в декабре 2017 года экс-президент Порошенко отказался отдать экс-«беркутовцев» на обмен. По ее словам, также мог поступить и Зеленский.

 

«Президент, возможно, и сомневался, надо ли это делать. На его глазах был пример президента Порошенко, который сказал:»нет, «Беркут» не идет на обмен». Соответственно, мы не забрали спецназовцев. Теоретически можно было опять же пойти тем же путем. Когда ему рассказывали (я в том числе) о тех ребят, которых мы будем забирать, я увидела, как в его глазах принимается решение. Он сказал: «Все, мы забираем этих ребят, мы должны их забрать». Я ему очень благодарна за это, потому что мы ничего не сделали бы, если бы не было бы политической воли», — отметила Лутковская.

 

Комментируя, почему президент Порошенко на это не пошел, а президент Зеленский согласился отдать экс-«беркутовцы», Лутковская считает, что это вопрос внутренней силы каждого конкретного человека, внутренней силы принять решение.

 

«Один человек сказал: «Нет, я не готова. Вы видели сопротивление общества против освобождения «Беркута» из-под стражи». Это же не вопрос вины/невиновности, что еще впереди, а освобождение из-под стражи и изменения меры пресечения. Реакция общества была отрицательной. Президент решил, что не готов к такой реакции. Мол, пусть лучше те 5 спецназовцев еще 2 года посидят в нечеловеческих условиях на территории ОРДЛО. Другой человек сказал: «я готов на такую ​​негативную реакцию общества, но я понимаю, как ее объяснить», — говорит она.

 

Лутковская считает, что решение Порошенко жестокое.

 

«Оставлять людей в плену, неизвестно в каких условиях Да, жестокое, как по мне. Очень. Я видела, как парень, которому около 30 лет, вышел из автобуса, а его вес, на мой взгляд, была где-то 40 кг. В каких условиях он там содержался? Сейчас он совершенно другой, у него глаза горят, все нормально. Но я его видела, когда он только из автобуса вышел. Понимаю, насколько это было жестоко», — сказала Лутковская.

 

Напомним, 29 декабря состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Из плена боевиков вернулись 76 украинских. В рамках обмена Украине, в частности, передала бывших «беркутовцев», обвиняемых в расстрелах на Институтской.

Источник: Рубрика

Метки: Зеленский, обмен пленными, Порошенко