28 февраля – Всемирный день портного

Всемирный день портного отмечается во всем мире 28 февраля каждого года в ознаменование годовщины рождения сэра Уильяма Элиаса Хоу, изобретателя швейной машины.

Портной - это ремесленная профессия по изготовлению одежды. В задачи портного входит раскройка тканей и соединение их в готовое изделие. Рабочими инструментами портного издревле являются игла, напёрсток, ножницы. Позже для сшивания деталей одежды стали использовать швейные машины.
Сегодня создание одежды – это многоэтапный процесс. Портные могут работать на швейных фабриках и заниматься массовым производством одежды, а могут, работая в ателье, шить одежду по индивидуальным заказам. Портной может быть специалистом широкого профиля, другими словами, изготавливать одежду различных ассортиментных групп, или специализироваться на изготовлении верхней одежды, мужской или женской, изделий из кожи или меха.
Профессия портного очень древняя и во все времена считалась почетной, ведь от таланта и вкуса портных зависит внешний вид человека. Секреты портновского мастерства накапливались тысячелетиями. Современный портной должен быть высокоразвитым человеком, технически грамотным специалистом, умеющим самостоятельно решать текущие производственные задачи.
Интересно, что портному в Нью-Йорке поставлен памятник, а Братья Гримм посвятили портному сказку под названием: «Храбрый портной».

Элиасу Хоу приписывается изобретение в 1846 году первой рабочей версии швейной машины. Известно, впрочем, что еще до него - в 1830-х - над этим изобретением поработали Уолтер Хант (Walter Hunt) и Бартелеми Тимонье (Barthélemy Thimonnier), однако именно Хоу первым получил патент на производство швейных машин. Машина, которую решил производить Хоу, могла делать прямые швы со скоростью до 300 стежков в минуту.
Эллиас Хоу
10 сентября 1846 года Элиас Хоу получил патент NQ4750, который содержал следующий пункт: «Выполнение строчки путем проведения нити через ткань дугообразной иглой, закрепленной на конце качающегося рычага, и введением челнока с намотанной на его шпульку ниткой между иглой и нитью, которую она ведет, с помощью комбинации приспособлений, описанных ниже». Во втором пункте патента упоминалась игла с ушком у острого конца, и скорее всего, именно это послужило причиной считать Хоу автором первого проекта швейной машины, которая использовала эту иглу.
Не сумев наладить сборку и производство у себя на родине, Хоу отправился в Англию (England), где все же продал патент, однако, вернувшись на родину в США, узнал, что швейные машины уже взялся производить изобретатель и промышленник Айзек Зингер (Isaac Merritt Singer).
Кстати, машина Зингера оказалась усовершенствованной копией аппарата Хоу, а потому, после нескольких лет довольно тяжелых судебных разбирательств, приоритет Хоу все же был признан. Так, получив удовлетворение и восстановив справедливость, Хоу к тому же поимел и довольно значительные материальные отчисления от уже налаженного производства Зингера. Недолгое время Хоу и Зингер выпускали швейные машинки вместе, однако позже этот союз все же распался.

Метки: Всемирный день портного