20 ноября - Всемирный день ребенка

Всемирный день ребенка был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году. Он отмечается 20 ноября как день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.
В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.
Мероприятия, посвященные детям, проходят всех странах постоянно, но особенно много их 20 ноября. В школах и детских садах проводятся открытые уроки, посвященные этому дню, а по всему миру начинаются тысячи акций и флешмобов. Благотворительные фонды устраивают сбор пожертвований детским домам и малоимущим семьям - принимаются не только деньги, но и одежда, игрушки, учебники и книги.
В Америке проводятся парады, шествия и демонстрации, а многие крупные компании организуют благотворительные мероприятия. К примеру, известная во всем мире сеть ресторанов фаст-фуда McDonald΄s в этот день направляет часть суммы из вашего чека в фонды детских домов и госпиталей для тяжелобольных.

В своем новом докладе «Предупредить потерю целого поколения из-за COVID», опубликованном накануне Всемирного дня ребенка, ЮНИСЕФ предупредил об усилении последствий пандемии COVID-19 для детей. Хотя симптомы среди зараженных детей остаются слабыми, количество случаев инфицирования среди этой возрастной категории возрастает, а долгосрочное влияние на обучение, питание и благополучие целого поколения детей и молодежи может изменить их жизнь.
Пандемия будет иметь непосредственное влияние на будущее детей, даже если вскоре действенная вакцина станет доступной. То, как сейчас мир реагирует на множество пандемийних рисков, угрожающих детям и подросткам, определять их будущее. Если международное сообщество немедленно не изменит определенные приоритеты, потенциал этого поколения молодых людей будет потеряно, говорят в ЮНИСЕФ.

Метки: Всемирный день ребенка