15 февраля – Сретение Господне: история и традиции

Православные христиане 15 февраля каждого года отмечают Сретение Господне, который считается одним из 12 церковных праздников, символизирующий встречу Ветхого и Нового Заветов.

"Сретение" переводится с церковнославянского как "встреча". Это встреча Спасителя мира с благочестивым мужем, которому ангел предсказывал, что он не умрет, пока своими глазами не увидит пришедшего в мир Мессию.

Сретение

По закону Моисея в еврейских семьях первенца-мальчика на 40-й день полагалось посвятить Богу. Для этого надо было прийти с младенцем в храм и принести благодарственную и очистительную жертву (годовалого ягненка, а также молодого голубя или горлицу; если же такой возможности не было, достаточно было двух молодых голубей). Чтобы исполнить этот закон, Дева Мария и Иосиф принесли Иисуса в Иерусалимский храм. В то время в городе жил старец по имени Симеон — человек праведный и благочестивый, которому Дух Святой открыл тайну: он не умрет, пока не увидит Спасителя. Получив откровение от Бога, Симеон в тот самый день и в тот самый час пришел к храму. И когда младенца Иисуса принесли для обряда посвящения, старец взял его на руки, благословил и, воздав хвалу Всевышнему, произнес: «Ныне отпускаешь раба своего, Владыка, по слову своему с миром, ибо увидели глаза мои Спасение твое, которое ты приготовил для всех народов…»

По церковным преданиям, старец Симеон прожил больше 300 лет. Завершение его земных дней стало символом окончания эпохи Старого Завета (поэтому праздник Сретения считается еще и встречей Ветхого и Нового Заветов). В храме тогда была и Анна-пророчица. Дожившая до глубокой старости женщина служила Богу денно и нощно постами и молитвами. Увидев Деву Марию с маленьким Иисусом на руках, она поклонилась им и стала прославлять Бога, возвещая всем в Иерусалиме о приходе Мессии.

 

Праздник начали активно отмечать в конце IV века как завершение 40-дневного цикла после Богоявления. Позже Сретение стали рассматривать как самостоятельный праздник, символизирующий встречу младенца Иисуса с людьми. Церковный праздник наложился на народные традиции с языческими корнями. В конце февраля отмечали встречу зимы с весной.

Традиции

Сретение - праздник, во время которого можно святить воду. По целебной силе стретенская вода не уступает крещенской. Поэтому ею поят больных детей и промывают раны. Такую воду считали действенным средством от сглаза и колдовских чар, а так же оберегом на поле битвы, поэтому ею кропили воинов перед сражениями. В быту пасечники омывали ею ульи, а крестьяне – окропляли скот во время первого вееннего выгона.

 

В церквях было принято освящать свечи, которые зажигались в дальнейшем во время грозы. Хрстиане верили, что такая свеча способна защитить от попадания в дом молнии. Эти свечи должны были уберечь рожениц во время трудных родов, больных при припадках эпилепсии и во время предсмертной агонии.

 

Как и в другие церковные праздники, нельзя работать. Желательно не заниматься и обычными домашними делами.

С этими запретами связан и другой: не стоит начинать в этот день важные проекты.

Следует избегать ссор, резких разговоров, не обижать близких людей.

Нежелательно отправляться в этот день в путешествие: «Хто на Стрiтення з дому їде, той не скоро повернеться». А если избежать дальней дороги нельзя, пусть родные благословят вас сретенской водой.

Одно из суеверий, связанных с праздником, гласит, что на Сретение нельзя класть деньги на обеденный стол. Считается, что из-за этого удача может покинуть семью.

Метки: праздник, религия, Сретение