1 мая – День труда: история праздника и интересные факты

1 мая украинцы отмечают День труда. Изначально праздник назывался День международной солидарности трудящихся.

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.

Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года.

По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы были убиты восемь полицейских, ранены не менее 50, и в последовавшей перестрелке были ранены минимум четверо рабочих, несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению, троим из них, когда главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил вообще всех осуждённых, смерть заменили приговором к 15 годам каторги

В память о казнённых анархистах Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями.

 

Интересные факты

На территории бывшей Российской империи 1 мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. И только с 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями.

 

В Германии этот праздник получил официальный статус с приходом к власти Адольфа Гитлера. Он был назван «Национальным днём труда» В городах в этот день проходили торжественные марши рабочих колонн с развевающимися знаменами. В сельской местности выступали фольклорные коллективы, устраивались народные танцы в национальных костюмах, проходило избрание королевы праздника.

Национальный день труда считался частью «нового порядка» и широко отмечался также и на оккупированных немцами территориях во время Второй мировой войны, в том числе и на территории СССР.

 

1 мая официально отмечают как национальный праздник Австрия, Албания, Алжир, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Камерун, Кения, Киргизия, Китай, КНДР, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Корея, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Черногория, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР.

 

 

В Австралии праздник называют «Восьмичасовой день». Он привязан к разным датам в разных штатах страны. В Западной Австралии — это первый понедельник марта, в Виктории и Тасмании — второй понедельник марта. В Квинсленде и Северной Территории — первый понедельник мая. Для Столичной Территории (т.е. Канберры), Нового Южного Уэльса и Южной Австралии День труда — это первый понедельник октября. А все потому, что в разных штатах к работе по 8 часов в день пришли в разное время.

 

В США День труда (Labor Day) празднуют в первый понедельник сентября. Торжество также символизирует для американцев окончание лета. В этот день жители Америки традиционно устраивают кемпинги и барбекю на свежем воздухе.

Метки: 1 мая