Гонтарева Валерия Алексеевна

гонтарева-big

Родилась 20 октября 1964 в городе Днепропетровск.

Имеет два высших образования

В 1987 году - Киевский политехнический институт.

В 1997 году - Киевский национальный экономический университет, магистр экономики.

С 1993 по 1996 год  работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже.

Была председателем казначейства украинской дочке французского Société Générale.

Занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России.

С 2001 года работала первым заместителем, с лета 2007-го - и.о. председателя правления ING Bank, «дочки» голландского банка ING.

С декабря 2007 года председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина».

19 июня 2014 года назначена на должность главы НБУ. За ее кандидатуру проголосовало 349 народных депутатов.

 Цитаты:

«Если вы посмотрите на требования МВФ, то поймете, что их выполнение просто жизненно необходимо для нашей экономики. Речь идет даже не о реформах, а о минимально необходимых мерах для устранения дисбалансов. Чем быстрее мы начнем реализовывать эти меры, тем быстрее будем двигаться в правильном направлении. При этом Международный валютный фонд нам еще и денег дает за это. Я считаю эти деньги более ценными, чем российские. Ведь, напоминаю, средства, полученные от России, не устраняют дисбалансы экономики. Они их просто откладывают во времени».

 

«Я очень приветствую наше движение в Европу, но ассоциированное членство само по себе еще ничего не меняет. Наверное, единственным союзом, куда бы я вступала, был бы НАТО. Если мы хотим европейские ценности - давайте их внедрять в жизнь в своей стране. Хотим ли мы присоединиться к единой европейской валюте и 20 лет работать на эту цель?  Сомневаюсь. Ведь то, что происходит с периферийными странами Европы после присоединения к общей валюте, это большая проблема для всего Евросоюза.

Я за европейские ценности. Когда говорят о необходимости введения безвизового режима со странами Европы, я думаю, что, прежде всего, необходимо сделать так, чтобы людям было за что туда ездить. И не нужно фальшивых лозунгов».

 

Лига, 04.02.2014

 

 

«Мы пришли к выводу, что банк недалекого будущего – это симбиоз IT-компании, маркетингового агентства и команды риск-менеджеров… Большая сеть отделений, огромный штат, кредитные комитеты – это все пережитки прошлого века. Старая банковская модель уходит. Банки перейдут в сеть, услуги будут предоставляться дистанционно, все операции можно провести с помощью смартфона. Кто первый из банков начнет реализовывать такую стратегию, того ждет большое будущее».

Форбс, 22 Января 2013 г.