Жара и мораль: как с наступлением лета выжить в днепровской маршрутке

С наступлением жары проезд в маршрутках по пробкам для многих становится тяжелым испытанием. Людям становится плохо, некоторые теряют сознание. Всегда ли адекватна реакция на такие ситуации водителей и пассажиров? Ответ не однозначен.

Один из таких случаев описан в Фейсбук группе "Об'єднанна Територіальна Громада" Обухівки - Миколаївки.".

- Добрый вечер ,громадо! Никогда не писала посты, но сегодня наверное тот случай . Сегодня вечером 241 маршрутом, время отправления 19-10,ехала моя дочь .В районе Фрунзенского из -за духоты в салоне,девушка потеряла сознание .Кое -как привели в чувство и дружно приняли решение оставить на остановке ждать следующий маршрут....,,Люди,,, или в салоне на тот момент людей не было???? Наверное не было ,раз никого не посетил здравый рассудок не оставлять человека в таком состоянии одного ждать следующий маршрут,все на той же духоте... А водитель разве не отвечает за своих пассажиров???Где аптечка ???? Приводили в сознание водой ... А если человеку опять станет плохо ,правда это уже никому не интересно, -все доехали до своего пункта назначения- главное вовремя, - говорится в сообщении.

В ответ на справедливое возмущение пользователей соцсети ситуацию прояснил водитель маршрутки. Из его слов он предложил девушке помощь и вызвать скорую, однако она отказалась, вышла из маршрутки и ушла.

- Я вез вашу девочку, на Фрунзенском в салоне мне сказали што девочке плохо, она была сзади я остановил мамину подошол к ней она уже пришла в себя, я спросил скорую вызвать она сказала не нада, с салона ей сказали вам нада отдышаться, она вышла и пошла, кто ехал те подтвердят, больше не фантазируйте, шо в машине плохое проветривание .то правда, - написал он.

скрин_маршрутка

Ситуация неоднозначная. С одной стороны человек побывавший в обмороке плохо может оценить свое состояние и потребность в помощи. С другой стороны насильно оказывать помощь бывает нереально и чревато конфликтом. Так было всегда и во все времена. Вопрос скорее касается общей культуры и ментальности.

Но, возможно, частично решается четкими должностными инструкциями, в том числе наличием аптечки и умением применять ее содержимое.

Как справедливо написал один из комментаторов:

- Нашатырный спирт и до пункта назначения с ваткой под носом, вот что надо было делать.

Метки: жара, карантин, лето, марщрутка