Зазеркалье: как мог бы выглядеть Днепр, но не получилось

Наш земляк Александр Слободенюк поделился в Соцсети сравнением своего родного Приднепровска и польского городка.

-Польша, Куявско-Поморское воеводство, Быдгощ. Пока заживают синяки от вчерашних учебных покатушек на великах, решили прогуляться по жилмассиву, на котором живём, - пишет Александр Слободенюк. - Когда здесь хожу, то меня не покидает ощущение того, что я хожу по родному Приднепровску в Днепре. Только в параллельной реальности.

Такие же пятиэтажные "хрущевки", такие же панельные высотки, небольшие дворы, узкие улицы, палисадники вокруг домов. Все это строилось в тот же период, что и в тогдашнем Днепропетровске. Но потом, после получения независимости Украиной и выходу Польши из под влияния СССР страны пошли в разные стороны.

И сейчас мой родной Приднепровск выглядит до слез уныло - отсутствие тротуаров, повсеместная грязь, вонючие мусорники, где попало под выборы натыканные дешёвые детские площадки, обшарпанные дома с напрочь уничтоженными коммуникациями, стаи бездомных собак, бурьяны и амброзия, беспорядочные латки утепления на домах и царь-балконы, машины стоящие чуть ли не в подъездах, изуродованые объявлениями и рекламой наркотиков стены, заброшенный парк, порезанные на дрова деревья, беспорядочное движение грузового транспорта, бесконечные ломбарды, разнообразные наливайки и пылящие пустыри.
"Приднепровск в параллельной реальности" выглядит совсем другим - организованно утеплённые разноцветные дома, ухоженные дворы, тротуары с понижениями и плиткой для слабовидящих, спрятанные в обтянутые баннерами клетки-мусорники, огороженные детские площадки почти в каждом дворе, плитка для слабовидящих, фасады домов без двигателей кондиционеров и тарелок спутникового телевидения, незастекленные балконы, на которых не принято у всех на виду сушить труселя, редкие выпускаемые на самовыгул коты.
Нет, здесь тоже есть проблемы. Например, за своей собакой не убирает примерно каждый пятый-шестой. Тоже есть придурки, которые могут не донести мусор до мусорника. Встречаются чуваки, швыряющие бычки с окон и балконов. Есть и вандалы, портящие стены малопонятными надписями.
И это очень сильно бросается в глаза. Потому, что является исключением, а не правилом.
Интересный факт. Если я правильно все понял, то палисадники, которые находятся сзади домов, приватизированы жильцами первых этажей, и они сами их обслуживают - разбивают маленькие огородики, газоны, цветы, ставят беседки. У некоторых даже собаки там живут. А балконы этих владельцев палисадников часто имеют выход на улицу.

пол_ша_2

п по пол пол_ пол_ша поля поляк ходы

Метки: Польша